县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区秋浦街道:“三个一”点燃社区治理“新引擎”
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2023-11-13 11:49 点击次数:664


近年来,贵池区秋浦街道坚持党建引领为中心,以治理体系“一网统管”、为民服务“一呼百应”、议事协商“一核多元”,不断点燃社区治理“新引擎”,推动资源下沉、服务前移、治理提效,畅通为民服务“最后一米”。

强化“组织红”,实现治理体系“一网统管”。在社区层面,坚持立体织网。依据“党组织建在网格上、网格走进群众中”工作思路,全面运行“街道党工委-社区党组织-小区党支部-楼栋党小组”四级组织架构,通过23个小区网格服务站架起党群“连心桥”,贯通激活社区治理“红色触角”,实现一张网格“横向到边、纵向到底”。在街道层面,坚持智慧管网。依托“智慧网格小助手”移动程序,对网格内的“人、房、事、物、情、组织”等132975条信息进行全面采集、有机整合和精准管理,推动问题受理、分析研判、分流交办、督导考核等工作全部依靠信息系统运行,全程无纸化、一键可溯源,精准高效、精简集约。

激发“党员红”,实现为民服务“一呼百应”。挖掘195名小区楼栋中威望高、公益心强的民情民意信息员,充分发挥“一人带一户,一户带一楼,一楼带一片”的辐射带动作用,让群众感受到党员就在身边,营造全民参与的社区治理氛围。依托“需求、资源、项目”三项清单,强化“居民点单、社区下单、党员接单”服务模式,整合共建单位资源优势,延伸机关单位党组织服务对象,有效缓解了社区资源不足、服务力量薄弱的问题,致力提升党建服务“效率指数”和居民群众“幸福指数”。今年以来,街道、社区已与50家单位党组织签订共建协议,认领83个为民服务事项,开展“便民大集市”等服务活动49次。

引导“群众红”,实现议事协商“一核多元”。构建以社区党组织为领导核心,小区党支部、业主委员会、物业服务企业、下沉干部、网格员、志愿者等力量广泛参与的“一核多元”协商共治平台,实现基层社会治理方式从“单一管理”向“多方治理”的转变。打造7个“家门口的党员议事室”,以“解决问题‘定思路’、张榜公示‘开言路’、多方协商‘表决议’、方案实施‘抓落实’、跟踪反馈‘促和谐’”五步工作法,推进小区党员群众自觉参与治理,营造“社区有我参与,问题有我解决”共商共治氛围。整合辖区资源,引进专业力量,推进执法事项清单公示,在31个小区张贴公示牌,实现公安、消防、住建、市场监管等8个单位执法力量全覆盖下沉,共下沉执法人员16人。解决了噪音污染、油烟污染、违章搭建等事项53个,实现“小事不出网格、大事不出社区、难事不出街道”。(撰稿:姚婧;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信