县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“三抓三促”深化网格化治理 提升城市治理水平
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2023-11-13 14:52 点击次数:539


今年以来,石台县坚持以提升党建引领城市基层治理效能为抓手,积极探索构建“九个一”工作格局,以“一网统管”为突破口,强化分工协作,推动资源下沉,精织社区“小网格”,托起群众“大幸福”。

抓实机制建设,促进“精网细格”。建立由县委牵头、县领导班子联系社区、乡镇领导班子联系小区的高位负责制,构建“社区党组织—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户”四级服务网格。完善“社区大党委”运行机制,由居民提单,专职网格员接单,小区党支部议单、社区党委派单、驻区单位定单、结果公开的“五单一公开”协商议事法。统筹党建、综治、民政、公安等多个部门业务网格“多网合一”,形成了支部建在网格上、党员融入网格中、事情办在网格内的工作格局。出台《石台县落实“皖美红色物业”建设重点任务和责任清单》,不断扩大党的组织和工作“双覆盖”。截至目前,全县20个封闭小区,小区党组织单独组建率、物业服务覆盖率、业委会组建率均达100%,其中党员过半率占85%。

抓细队伍管理,促进“全员在格”。由社区党组织牵头,搭建沟通对话平台,当好“网格议事”的组织者、引导者,建立住宅小区行政执法清单制度,构建“7+X”(7个执法部门+社区党组织)综合执法体系,将“镇呼县应、上下联动”工作模式向小区延伸。统筹社区工作者、网格员、志愿者、物业人员等力量,实行全员参与、编组人队、设岗定责。探索开展在职党员“双报到、双积分”制度,制定社区驻区单位任务清单,建立动态管理台账,依托网格化把每个网格员职责定格在网格上,借助智慧社区线上平台,划分责任范围、实现责任到人、落实到位。定期组织网格员开展党的创新理论、政策法规、业务知识等“菜单式”课程学习,通过“点穴式”培训,增强网格员的责任意识和业务水平,有效提升网格员队伍整体素质。

抓牢作用发挥,促进“服务顶格”。构建1个社区党群服务中心、多个“红色驿站”的“1+N”网格(小区)服务矩阵,逐步完善党员教育、民意搜集、议事协商、帮办代办、居民活动等功能。选聘20名红色管家,组建75支志愿服务队共1864人,打造“红印山乡”志愿服务品牌,实现一区一个服务团队。推出“10分钟党群服务圈”“红色驿站”、长者食堂助餐点等暖民心工程,借鉴“小巷管家”等做法,设立“红色议事厅”14处,“红色庭院议事会”12个,精准打捞“沉淀”在群众中的需求。采取社区网格联合举办方式,常态化开展“周末党群便民服务大集市”活动,为广大居民提供更加精准化、多样化的贴心服务,初步实现了“小事不出网格、大事不出社区、难事不出乡镇”的治理目标。今年以来,共开展相关活动20余次,服务群众3000余人次。(撰稿人:叶阿寅;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信