县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“三措并举”强化公务员管理
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2023-11-14 10:22 点击次数:1612

近年来,石台县聚焦建设“政治过硬、适应新时代要求、具备领导现代化建设能力的干部队伍”要求,着力构建源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系,扎实做好公务员培育、选拔、管理工作,不断提升全县公务员队伍能力素质和干事创业的“精气神”。

“理论与实践”并行,提升培育质效。充分发挥县委党校干部教育主渠道作用,围绕打造高质量发展特色县和建设新阶段中国原生态最美山乡中心工作,坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,不断优化培训课程设置,增强培训的针对性和实效性,累计举办中青年干部培训班及各类业务知识专题班80余期,培训人员达3500余人次。借助安徽干部教育在线线上学习平台,将全县公务员纳入学习范围,定期检查通报学习完成情况,督导公务员扎实开展网络自学,“线上+线下”齐发力提升学习质效。坚持把经济建设主战场、服务群众第一线作为培养锻炼干部的“大舞台”,有计划选派公务员到乡村振兴和信访维稳等艰苦复杂岗位、抽水蓄能项目等重点工作一线和沪苏浙等经济发达地区锻炼,在打硬仗、解难题、办实事、学先进中磨练意志、增强本领,累计选派公务员300余人次赴灾害防控、信访维稳、抽水蓄能项目等重点工作一线跟班锻炼,选派64名优秀公务员赴浙江省龙泉市和云和县、安徽省凤台县以及中国建材集团等地跟班学习。

“招录与选拔”并举,拓宽来源渠道。常态化开展基层公务员队伍调研,认真分析全县公务员队伍结构情况,充分利用艰苦边远地区优惠政策,科学合理设置公务员招录条件,不断加大公务员招录力度,累计招录260名年纪轻、学历高、素质好的优秀人才进入公务员队伍,为县域经济社会高质量发展注入生机活力。严格把握调任、“五方面人员”选拔政策要求,规范开展公务员调任、“五方面人员”选拔工作,累计选拔7名基层经验丰富,有一定专业技术能力的事业编制人员进入乡镇领导班子,从国有企业调任1人进入公务员队伍,进一步畅通机关与国有企事业单位间交流渠道,充实了公务员队伍力量。制定出台《石台县科级后备干部管理办法(试行)》,在广泛分析调研、推荐考察基础上,大力选拔储备91名工作表现优秀,有发展潜力的公务员纳入科级后备干部管理,为石台经济社会高质量发展蓄势赋能。

“严管与厚爱”并重,强化管理监督。认真执行公务员考核规定,突出政治考核、作风考核、实绩考核,扎实开展公务员年度考核、平时考核工作。健全完善公务员监督管理机制,常态化开展谈心谈话、干部家访等活动,及时掌握了解公务员思想动态以及“八小时外”“生活圈”“社交圈”情况,建立容错纠错机制,用好提醒函询诫勉手段,加强对公务员苗头性倾向性问题的精准把控,防止“小毛病”演变成“大问题”。切实发挥职级晋升“杠杆”作用,鲜明“重实干、重实绩、重一线”导向,系统谋划、统筹推进职级晋升工作,有效激发公务员队伍活力,累计晋升职级475人次,其中,从乡村振兴、疫情防控、信访维稳、重点项目等一线晋升担当作为、实绩突出公务员272人次。积极开展“最美公务员”“人民满意的公务员及集体”和信访维稳等一线表现优秀先进典型推荐工作,让公务员学有标尺,进有方向,营造崇尚先进、学习先进、争当先进的良好氛围。2021年以来,先后有3名乡镇公务员获评全国“脱贫攻坚先进个人”、全国“人民满意的公务员”、全省“一改两为先进个人”等荣誉称号。(撰稿人:黄运霞;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信