县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
池州经济技术开发区:党建引领为基层治理“提质增效”
信息来源:池州经开区党群工作局 发布时间:2023-11-16 16:10 点击次数:4245

今年以来,池州经开区始终坚持以党建引领城市基层治理,推动党建资源力量下沉,全力推进“皖美红色物业”建设,提升物业服务质量,推动基层治理焕发新活力。

统筹“一盘棋”,打好基层治理“协同战”。一是健全高位推动机制。建立由党工委主要负责同志担任组长的党建引领基层治理领导协调小组,把城市基层党建纳入全区整体工作部署和党的建设总体规划。同时加强对物业服务提升攻坚行动的统一领导,解决重点难点问题,推动规范化议事定事、常态化发挥作用。二是建立联席会议制度。加快推进执法力量下沉小区工作,由党群工作局牵头召集,建设局、社会事务局、应急管理局、生态环境局、市场监管局、公安分局、司法分局、执法分局、文明办及社区等共同参加,根据工作需要定期召开联席会议,并视不同情况,采取集中商讨、现场会办、实地指导等不同形式召开。8个小区均在显著位置公布执法下沉小区事项清单。三是搭建协商议事平台。建立党工委领导下的社区党组织、小区党支部、物业服务企业和业主委员会议事协商机制。每月召开协商议事会,对小区业主提出的实际问题认真商讨解决方案,并迅速转交办结,共同化解小区各类矛盾纠纷。今年以来,召开协商议事会16次,微协商22次,及时协调解决小区居民晾晒点少、噪音扰民、飞线充电、停车位不足、墙体漏水、居民子女就学等方面问题30余个。

打造“新引擎”,激发基层治理“新活力”。一是筑牢“红色组织”。积极推动6个小区成立党支部,2个小区成立党小组,实现小区党组织全覆盖。通过增补业委会委员、换届改选等方式,推动党员占比过半的业主委员会占比达85.71%。调整清溪家园等3个小区物业服务由经开区国企金城公司接管,充分发挥国企党组织作用,为物业服务注入红色力量。二是激活“红色阵地”。牵头盘活小区服务用房等资源,因地制宜在6个小区设置党群服务站,将红色阵地建到居民家门口。公布代办事宜,让居民在家门口就可以顺利办理社区事务。三是组建“红色队伍”。吸纳社区党员、机关在职党员、网格员、志愿者和物业服务人员数百人,通过整合资源,改进服务方式,让红色力量渗透到物业管理、社区环境改善、社区问题治理等领域,持续为居民提供孤寡老人慰问、走访留守儿童、公共基础设施更换等细致入微的志愿服务30余次,结对服务业主累计600余户。

整合“优资源”,助推基层治理“上台阶”。一是推进机关职能部门融入社区治理。确定2名党工委委员直接联系2个社区,区直各部门领导班子成员直接联系8个小区,明确定期指导、帮助解决问题的职责。常态化推进“单位联系社区、党员下沉小区”活动,今年以来,组织135名在职党员到社区开展清白行动、反诈宣传、党的二十大精神宣讲等活动200余次,认领“微心愿”16个,调解矛盾纠纷10余起。二是引导非公企业党组织履行社会责任。6个非公企业党组织带领群团组织与小区结对共建,定期开展创建宣传、志愿服务,及时帮助解决社区实际困难,今年累计开展共建活动10余次,不断构建党群共建的基层治理格局。三是齐抓共管提升物业管理水平。联合建设、执法、消防、市场监管等部门,对全区8个住宅小区开展物业管理工作大排查、大整治、大提升行动。聚焦组织管理、服务意识、合同履行、保洁绿化、安全管理等方面进行全面摸排,共发现问题13处。目前,通过清单式督促整改,均已完成销号。(撰稿:高欣;审稿:周丛敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信