县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县横渡镇:三举措助推主题党日提质增“味”
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2023-11-16 11:03 点击次数:609


今年以来,石台县横渡镇聚力提升主题党日质量,坚持在理论学习上出实招、在志愿服务上做文章、在组织生活上求实效,让主题党日提质增“味”,不断增强基层党组织战斗力。

理论学习“实”起来,为主题党日加“党味”。坚持把强化党的思想建设作为主题党日的“方向舵”,紧跟理论学习热点,每月制定“学习清单”,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神作为主题党日理论学习“第一内容”。线下依托电教远教平台、乡村振兴夜校等载体,灵活开展各类主题党日学习活动80余次,覆盖党员群众3000余人次。线上通过“学习强国”“安徽先锋微讯”等,向党员推送学习内容810余条。结合“七一”、国庆等重要节日,广泛开展“沉浸+互动”式“党味”浓厚的活动内容,组织党员前往红色教育基地、重温入党誓词,现场颁发“光荣在党50年”纪念章、听老党员讲奋斗史、观看革命电影等主题党日活动23场次,真正使主题党日“党味”浓起来。

志愿服务“活”起来,为主题党日提“鲜味”。将主题党日活动与“我为群众办实事”实践活动有机结合,把主题党日开到“解民忧、纾民困、暖民心”的第一线。组建“服务小红帽”“守护夕阳红”“巾帼展风采”等24支志愿服务队,结合职责职能,在职党员承诺践诺、无职党员设岗定责,累计发动党员干部100余名,按需开展文明创建、结对帮扶、人居环境整治等主题党日活动42场次。积极落实班子成员联系党支部工作制度,鼓励普通党员讲“微党课”。全面落实困难党员走访慰问、老党员送学上门等活动28次,班子成员到基层党支部讲党课12次。贴近群众“口味”,增设政策宣传、农业种植技术指导、爱心助农助销等培训课程,促进党建工作与群众工作同频共振、互促共进,为主题党日“提鲜增色”。

组织生活“严”起来,为主题党日增“辣味”。结合实际,根据不同工作重点,制定印发《横渡镇关于进一步加强和规范主题党日活动的通知》,明确主题党日活动的主要内容和组织实施,确保主题党日活动“不变味”“不走形”。将主题党日活动开展情况纳入“五好”基层党组织创建和党员量化积分考核指标,把主题党日活动抓在经常、严在平常,以制度约束推动主题党日从“软要求”变成“硬任务”,不断增强党员干部参加主题党日的政治自觉和行动自觉。从严从实开展好组织生活会,通过谈认识体会、比成长进步、开展批评与自我批评,流动党员定期汇报外出期间思想、工作和参加党的组织生活的情况,要求党员从思想上找差距,从内心处寻不足,真正做到“提神醒脑”“思想在线”,为主题党日增添“辣味”。(撰稿人:陈梦菲;审稿人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信