县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县东流镇:“三部曲”奏响“红色物业”新乐章
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2023-11-17 15:53 点击次数:331


“小物业”关乎“大民生”。为进一步推深做实“皖美红色物业”工作,东至县东流镇党委坚持党建引领,深度融合各方力量,实现了物业从“无”到“有”,从“有”到“实”,从“实”向“优”的转变,着力构建以“红色物业”为载体的社会治理新格局,奏响居民幸福之歌。

从“无”到“有”,“分类施策”推进全覆盖。东流镇按小区不同情况分类施策,成立工作专班,按照先难后易、示范带动的原则,全面推进“红色物业”全覆盖。对具备市场运作条件的小区按照“居民认可、企业微利”标准,进行先行试点,通过走访听取居民意见,考核筛选出6家物业企业,签订600份《物业服务入驻意向书》,完成9个小区物业引进,并实施专业化物业管理。对暂不具备市场运作条件的小区,如独立楼栋和散居住户,推行“连片打包+政府兜底”购买物业服务的“大物业”综合服务模式,采用“先体验后付费”进行过渡转型。

从“有”到“实”,“红色力量”赋能微治理。按照“一区一策、分类指导、分步实施”的原则,组建小区“红色党支部”20个、物业公司“红色物管会”1个,业主委员会14个,党员占比过半率100%,并推行小区支部书记与业委会主任“双向培养、交叉任职”。注重发挥驻社区单位以及党员、志愿者作用,组建“红管家”“志愿小分队”等服务队伍23支,合理划分责任区,持续推进“单位联系社区、党员下沉小区”,与驻社区单位签订共建协议31份,组织共建活动78次,累计协调解决问题170个。采取“盘活+租赁”相结合的方式,建设小区党群服务中心16个、打造“红色微客厅”1个、设立帮办代办服务台和党员先锋岗16个,累计服务居民群众600余人次。

从“实”到“优”,“横向联动”谱写新篇章。按照一区一策、一楼一策,“全覆盖、重实用”的原则,编制《东流镇老旧小区改造规划》,投入资金3000万元,预计2024年12月底全面完成全镇老旧小区改造提升。打造以小区、物业、业主为主体的“三位一体”议事协调平台,建立“皖美红色物业”建设联席会议制度,协商解决小区治理难题,构建良性治理机制。制定“社区党委、业主委员会、小区住户”三方定期评议制度,落实管理监督信息公开化,规范物业公司服务行为,设立“意见墙”“书记工作室”“议事厅”等红色服务阵地,召开各类代表恳谈会共32次,收集居民问题需求54个,切实做到“件件有落实,事事有回音”。(撰稿:徐海燕;审核:彭小飞)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信