县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三强三促”齐推进,激活老干部党建内生动力
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-23 11:26 点击次数:328


近年来,青阳县牢固树立“以高质量党建引领老干部工作高质量发展”理念,紧紧围绕保证和促进离退休干部健康发展要求,抓重点、扬特色、补短板、固根本,持续推动离退休干部党组织强起来、品牌响起来、党员动起来。

强思想促引领,党建工作有指导。始终把思想政治教育作为离退休干部党建工作的首要任务,着重抓好离退休干部党支部建设。充分发挥党支部在老干部思想政治工作中的“扬声机”作用,加强政治理论学习和意识形态领域建设,真正将党支部对离退休干部的教育管理职能落到实处。根据老党员居住地和原工作单位实际情况,全县共合理设置了45个离退休干部党支部。推选作风好、党性强、有奉献精神、能充分发挥表率作用的老党员担任支部书记和委员,切实筑牢离退休干部党建工作基石,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

强品牌促亮点,党建工作有抓手。深入开展示范型党支部创建工作,努力形成党建活力迸发、百花齐放的生动格局。截至目前,已成功培育6个市级示范型离退休干部党支部,另有3个支部正在培育当中。全市示范型党支部县农水局离退休干部一支部获评“全省离退休干部职工示范党支部”。通过举办离退休干部党支部书记培训班、组织支部之间开展互学交流活动、利用“青阳老干部”微信公众号分享党建工作经验等举措不断提升离退休干部党务工作者的理论素养和业务能力,推动全县离退休干部党建工作提质增效。

强阵地促发展,党建工作有平台。加大对党建工作载体的建设力度,重点打造离退休干部党建共享基地。采取资源共享、协作共建的方式,建立2个离退休干部党建共享阵地。老干部工作部门独立建成一处70多平方米的县级离退休干部党建共享基地——“老党员驿站”,含远程教育区、工作展示区、图书阅览区、网络服务区等区域,功能齐全,党建氛围浓厚,且充分考虑了老同志的特点和习惯,认真规划设计,切实做到安全、舒适、便捷,为老同志们开展理论学习,加强沟通交流提供了便利,成为广大离退休干部党员喜爱和信赖的“红色加油站”。(撰稿:陈贤;审稿:刘欣源)


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信