县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:构建“三化”考察识别机制 精准考察识别干部
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-24 16:46 点击次数:347


今年以来,青阳县深入贯彻落实全国、全省组织工作会议精神,以精准考察识别干部为目标,探索建立以“调研常态化、实绩清单化、分析多元化”为主要内容的“三化”干部考察识别机制,深层次、广视角、多维度为全县干部“精准画像”,让“实干者”脱颖而出,让“躺平者”无处躺平,全力激发干部干事创业热情。

调研常态化。建立常态化调研考察机制,坚持把常态化调研作为知事识人的基础性工作来抓。一是紧盯重点部门。围绕乡村振兴、社会治理、产业发展、民生保障等工作,对相关单位、乡镇进行重点调研。目前已对县科技经信局、县投资促进局等重点经济部门,县农业农村水利局、县乡村振兴局等涉改部门,县文旅局、县总工会等班子力量较弱的部门以及5个旅游乡镇开展了调研。分析领导班子运行以及领导干部表现情况,提出针对性意见建议24条。二是紧盯重点人群。突出关键岗位干部、优秀年轻干部、新录用公务员等群体,细化考察内容,综合运用座谈交流、个别访谈、实地查看、上门家访等方法,详细了解干部履职情况。对单位一把手、班子成员,重点考察了解在急难险重一线驾驭局面、统筹调度、履职尽责、为民服务等情况。针对年轻干部,重点考察是否有责任担当,吃苦精神,培养潜力。针对新录用公务员重点考察工作生活情况。目前,已对12个县直单位19名年轻干部进行专项调研。三是紧盯重点工作。结合乡村振兴、重大项目建设等各项重点工作,及时组织开展跟进式考核考察,并将调研情况聚焦到班子、细化到人头,在将谁牵头、谁主抓、谁配合进行精准定位的基础上,分析清楚谁干了多少、怎么干的、干的效果如何,作为班子调整和干部使用的重要依据。在全市第二季度“双抓”工作中,对在全市工业乡镇中指标排名靠后的酉华镇,逐项分解指标到相关班子成员。

实绩清单化。围绕干部的工作成效、责任落实等情况,实行干部实绩全程“清单化”记实,实现工作实绩可量化,干部评价有标准。一是对上抓取。强化实绩比对印证,常态化抓取“赛马”“双抓”工作指标完成情况以及积分制考核结果等内容,将分管工作位居市、县前列、获得上级批示肯定或表彰以及其他情况纳入正向清单,将排名靠后、受到上级批评问责或约谈整改的纳入反向清单,为精准识别干部,选优配强班子、选准用好干部奠定坚实基础。二是横向收集。严格执行《青阳县干部监督工作联席会议制度》等相关工作规定,加强与纪委监委、信访、审计、公安等职能部门信息互通共享,及时收集干部政治表现、作风建设、经济责任审计、党纪政务处分等负面信息,形成干部反向清单记录,全面扫除干部负面表现鉴定“盲区”。目前,已收集到6条负面信息涉及到6名干部。三是对内采集。积极与重大项目、重点工程、重要工作牵头单位建立联动机制,及时掌握干部在经济建设主战场、急难险重最前沿以及专业领域实绩。连续多年实施干部积分制量化考核,每年将干部考核结果进行量化积分纳入干部实绩档案,对积分排名连续多年位于前列的,在选拔使用、职级晋升时优先进行考虑;对积分连续多年排名靠后的,深入分析主客观原因,确属个人主管努力不够、能力不足的,适时调整工作岗位。

分析多元化。一是静态整合。树立全局观念、数据理念,以干部基本信息为依据,对全县科级领导班子年龄结构、知识结构和配备缺额情况及班子成员任职经历、任现职时间等基本情况进行归纳、统计、分析,形成数据库,使干部性格特质和能力长短板直观化、可视化,为促进班子成员能力素质搭配、知识结构互补、性格气质协调,提供科学依据。二是动态分析。根据实际工作,通过调研走访、与相关部门沟通等方式,结合干部实绩档案,对科级领导班子年度目标任务完成情况、班子团结配合、总体作用发挥、领导驾驭全局能力、民主集中制的贯彻执行情况和干部作风等进行动态分析,定性掌握班子及其成员情况,让愿做事、敢扛事、能成事的干部脱颖而出,形成重实干、出实效的用人导向。三是专项研判。坚持问题导向,强化工作统筹,把研究人和研究事结合起来。对问题反映较多、运转不正常的领导班子进行专项分析,通过召开专项分析会、集体谈话和个别谈话的方式,对潜在下滑的领导班子,对主要领导和班子成员进行提醒谈话,帮助班子及成员找准问题、分析原因、理顺思路。对需要调整的领导班子,及时提出干部调整配备建议,强化综合研判结果的运用。2022年以来,已对17个领导班子队伍建设较弱的单位进行调整补充,其中县直单位14个,乡镇3个。(撰稿:王健俊;审稿:刘欣源)


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信