县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县新河镇:探索“联动发展”模式壮大村集体经济
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-24 17:22 点击次数:353

年来,青阳县新河镇党委充分发挥党组织带动引领作用,认真谋划村企协作发展新思路,将村域内的旅游、种养殖、农产品加工等优势产业整合集聚,打造了乡村振兴创业园。通过村集体、企业、合作社、农户抱团发展,带动了周边农户就业,增加了村集体经济收入。

创新发展模式,集聚效益初步显现。新河镇党委结合当地种养殖业优势,指导杨梅桥村利用衔接资金,盘活闲置多年的江梅小学,建设了多处钢构厂房,引进了九芙蓉、东山源等生态农业加工企业。2023年,在新河镇党委的指导下,杨梅桥村党委创新“党组织+企业+合作社+基地+农户”的联动发展模式,依托合作社、家庭农场以及企业下属养殖基地打造创业园种养殖中心,依托九芙蓉、东山源等生态农业加工企业打造创业园农特产品加工中心,依托新型综合生态度假企业田园沨尚打造创业园农特产品展销中心。引导农民专业合作社3家,家庭农场9家,东山源、九芙蓉等农业企业12家成功入驻创业园,形成了以种养殖农民专业合作社、家庭农场为基础,农特产品深加工为重点,旅游销售为一体的农业特色产业,产业集聚初步显现。

坚持入股分红,经济效益大幅提升。新河镇党委积极引导优质企业、合作社、家庭农场入驻创业园,并积极促成村企合作,通过“销售分红+入股分红”的模式,每年增加杨梅桥村集体经济收入30余万元。一方面,通过引进企业入驻、搭建销售桥梁、提供社会资源等方式参与创业园的销售分红,每年分红约4万余元。另一方面,与九芙蓉、东山源等生态农业加工企业签订资产入股协议,每年可分红26万余元。此外安徽东山源生态农业开发有限公司常年与150余户养殖户签订合同,带动农户增收总额达2000余万元。

带动养殖就业,社会效益持续扩大。创业园通过种养殖中心、加工中心、展销中心三点成线,以线连片,不断辐射吸引周边优质农业企业、农民合作社、养殖大户入驻,打造了较为完整的农特产品产业链。在推动本地种植、农林产品开发、鸡鸭鱼等肉制品加工等产业快速发展的同时,提供了大量的就业岗位。截至2023年8月,创业园成功带动周边就业1000余人次(脱贫人口190余人次),累计增加农民工资性收入1500余万元;其中,九芙蓉带动周边村民就业600余人次,东山源带动就业300余人次,发展养殖户350余户,为缓解就业压力、促进社会和谐稳定做出了积极贡献。(撰稿:杜达渐;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信