县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三个强化”为乡村治理赋能增效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-11-28 17:36 点击次数:357

近年来,青阳县积极探索乡村治理建设新思路,通过强化乡村队伍建设、基层阵地建设和积分制度建设,为乡村治理赋能增效。

强化乡村队伍建设,提升党员干部“能力值”。青阳县以村“两委”换届为契机,聚焦乡村能人、致富带头人、返乡创业青年等重点群体,实现村干部队伍年轻化,进一步选优配强村干部队伍。通过举办村党组织书记“擂台比武”现场评选、“担当作为好支书”评定、村党组织书记座谈交流会、村干部培训班等,择优推荐7名村党组织书记赴浙江省海宁市跟班学习,促进村干部内提素质、外树形象。同时,建立健全农村后备人才库,注重培育年轻后备力量,后备干部在库253名,确保每村不少于2名后备干部。依托每年的招商引资、招才引智、企业家座谈会等平台,通过感情、政策、项目等回引,建好人才储备“蓄水池”。

强化基层阵地建设,提升群众参与“活力值”。青阳县围绕党群需求,积极整合资源,拓展服务内容,充分发挥阵地作用,推动社会治理和服务重心下移,在着力将党群服务中心打造成为“服务党群、共建共享、联动发展”的高质量党群服务综合体的同时,持续实施“红色阵地”提升工程,构建“一站式”服务体系,打造阳光党建服务站、党群议事厅、党群之家等34个,全面筑牢服务群众主阵地。搭建由党员、群众代表组成的群众性公益性自治组织的“党群议事”平台,激发群众参与乡村治理热情。如杜村乡探索“党群屋场夜话”、朱备镇开展“半月访谈”、酉华镇开起“村民板凳会”以及乔木乡的“五微活动”等群众工作法等。截至目前,各乡镇因地制宜,依托村党群服务中心综合体、文教广场、阳光党建服务站等场所,目前开展各类“党群议事”420余次,收集意见建议450余条。

强化积分制度建设,提升乡风文明“魅力值”。青阳县通过实施“积分制”管理,创新乡村治理方式方法,推动党建引领信用村工作走深走实,不断提升为民服务水平,持续增强人民群众的幸福感和获得感。建成44家爱心超市、信用超市,“上架”洗衣皂、酱油、雨伞等生活日用品,推出“志愿服务+积分”的服务模式,为村民开设“积分存折”,凭“存分”兑换物品,让村民享受到信用带来的红利。同时制定完善“信用超市积分管理办法”,明确积分获取方式和途径。创新“农户自评、村民互评、小组评议”方式三步走工作法,稳步推进乡风文明评议,对照正负面清单细则对农户进行评分,让道德行为可量化可评价。并按照“发现线索、登记公示、随时兑换、季度评比、年终表彰”的原则规范运行,让“信用超市”运行有制度可依,保障“信用积分制”规范化。截至目前,已兑换分值超38万分,惠及群众1500余人。(撰稿:胡子健;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信