县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三个聚焦”提升党员教育管理质效
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-12-06 11:25 点击次数:1983


近年来,青阳县坚持把党员教育管理作为党的建设的基础性、根本性、经常性任务,不断创新教育方式,努力打造党员教育“主阵地”、党性锻炼“大熔炉”、基层发展“小智库”,持续推动党员教育管理提质增效。

聚焦阵地延伸,夯实党员教育管理“基本盘”。坚持大抓基层的鲜明导向,增强农村基层党组织政治功能和组织功能,打造“家门口”乡村干部和党员教育培训基地,建成乡村干部实训基地课堂、农村党建馆等,承接各类培训3场,人次达200余人。依托红色美丽村庄建设,在酉华镇宋冲村投入1000余万元建成1700平方米的宾山革命纪念馆新馆,今年“七一”正式开馆,参观达1.2万人。丁桥镇茗山村投资打造集党史教育、党风廉政教育、爱国主义教育、阳光党建服务、家风家训等功能为一体的村史馆。同时充分发挥党群服务综合体、阳光党建服务站、党群议事厅等阵地作用,常态化开展理论课堂,围绕党的二十大精神、推进农业农村现代化建设等内容,设计培训课程。结合最新时政和民生热点开展内容丰富轮训培训1200余场次,受覆盖教育的党员群众达2.8万余人次。

聚焦内容创新,找准党员教育管理“发力点”。打破传统“老师讲、学员听”的被动灌输式学习方式,开展村党组织书记等党员干部“上讲台”活动,形成书记带头、党员参与的“头雁”效应,以上率下把课堂延伸到各个角落,目前,党员领导干部到基层党支部上党课、讲“微党课”450余次。吸纳乡村致富带头人、“田秀才”“土专家”等50余人进入党员教育师资库,围绕专业内容走上“大课堂”进行授课。深入挖掘宾山革命纪念馆、茗山革命根据地等本地红色资源,梳理串联分散在陵阳、杨田、庙前等乡镇的红色资源,建成各具特色的革命传统教育现场教学点和党性教育活动链条,组织3000余名党员干部赴县党史馆、宾山革命纪念馆等地开展“加强党员党性教育”主题党日活动470余场次。依托青阳党建微信公众号,转载主题教育有声读物42期,并搭建“云端课堂”,将党员学习教育搬上“移动云端”,惠及流动党员2000余名。

聚焦作用发挥,激发党员教育管理“新动能”。以开展主题教育为契机,聚焦解决群众身边急难愁盼问题,依托“党群屋场夜话”“板凳会”等载体,动员全县党员干部进农村、进社区、进企业,上门走访了解掌握群众及服务对象意见,共收集民生事业、乡村建设等方面意见500余个,切实在主题教育中持续提升群众的满意度和获得感。扎实推进党建引领乡村治理试点工作,充分发挥党员先锋模范作用,深化党员“1+1”亮牌工程,成立1044支志愿服务队,提供“陪办服务、帮办服务、代办服务”1300余件。围绕人居环境整治、帮办代办服务、矛盾纠纷排解等工作,常态化开展志愿服务活动。截至目前,共开展志愿服务活动3500余次,开展人居环境整治2300余次,参加人数达8700余人次。(撰稿:程玲;审稿:刘欣源)


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信