县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三点”抓好到村任职选调生考核工作
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2023-12-15 08:33 点击次数:1869

今年以来,青阳县为全面有效掌握选调生到村任职工作情况,客观、真实、准确考察选调生工作实绩,找准“切入点”、把稳“着力点”、突出“动力点”,精准制定了考核方案,顺利完成了到村任职选调生年度(任期)考核工作。

以考核要求为“切入点”,突出科学全面。根据省、市委组织部统一部署,青阳县结合实际研究制定并下发《关于做好2023年选调生到村任职年度考核、任期考核等工作的通知》,明确考核要求。按照“加强组织、服务农村、促进和谐、历练人生”的目标要求和岗位职责,全面了解到村任职选调生“宣传教育、事务管理、协助工作、参与决策、联系包片、加强组织”等工作情况,重点考核到村任职选调生工作态度、工作作风和工作实绩,注重听取任职村党组织、党员群众、乡镇党委等方面意见,综合形成考核材料,确保评价科学全面准确。

以考核程序为“着力点”,实现公平公正。青阳县委组织部抽调人员成立2个考核组,深入11个乡镇24个村,对2021年、2022年到村任职选调生进行实地考核。考核采取PPT述职、民主测评、个别谈话、查阅资料、实地查看等方式,对选调生在村履职情况,特别是工作态度、工作作风和工作实绩等方面进行考核。深入选调生工作生活场所,通过查阅资料、走访农户等了解情况,并将开展国情调研和撰写报告情况等纳入考核,全面考核选调生“德、能、勤、绩、廉”情况,多维度考准考实选调生到村工作实绩。积极征求乡镇和村党组织主要负责人对考核等次的意见建议,考核等次由考核组、乡镇党委协商并报市选聘办、提交县委组织部会议研定。同时做好结果公示和反馈,切实做到公平公正公开。

以考核结果为“动力点”,助推干事创业。考核组对述职测评、个别谈话和实地察看等情况综合分析并逐人形成考核材料,考核结果及时向到村任职选调生逐人反馈,肯定成绩、指出不足。通过考核鼓励先进、激励后进,推动到村任职选调生提高认识、端正态度、履职尽责、服务群众,营造比学赶超的浓厚氛围。强化考核结果运用,对工作踏实、实绩突出的优秀选调生加强跟踪培育、积极引导选树,激发选调生干事创业活力,进一步助推乡村振兴和基层建设。(撰稿:叶思慧;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信