县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“三举措”推动城市基层党建提质增效
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-01-02 10:06 点击次数:3269

今年来,石台县牢固树立大抓基层的鲜明导向,立足基层治理新方位,大力推动党建覆盖、党员下沉、党群联动,构建到底到边、协同高效的城市治理体系,持续提升城市基层党建工作水平。

建机制、强主轴,上下联动聚合力。以抓党建促城市基层治理为目标,在全县范围内设置4个专项工作组,定期召开联席会议,解决推进城市党建中遇到的难点、痛点问题。积极出台《石台县城市基层党建引领基层治理重点任务清单》,健全完善“乡镇党委+社区党组织+驻区党组织+小区党支部+网格党小组+党员示范户”六级城市基层治理组织体系,立足社区实际建立57个网格,并选优配强专兼职网格员,加强党建引领网格管理,健全网格运行机制,推动组织体系全面有效覆盖。不断加强社区工作者队伍建设,出台《石台县社区工作者管理办法》,从选任聘用、教育培训、管理考核、薪酬体系、考核奖惩5个方面,进一步规范城市社区工作者队伍建设,严格社区工作者选聘标准和程序,认真做好岗位薪酬制度、动态调整机制、员额核定工作。同时积极开展社区干部履职培训,不断提升基层队伍工作水平。

优服务、促治理,多频共振惠民生。积极推进党群阵地服务体系建设,打造“爱心驿站”10个,结合居民群众生活需求,积极推进“红色微客厅”建设,着力打造“15分钟服务圈”,推动场所设施共用、力量资源共享。紧盯“发挥社区大党委作用、提升共驻共建实效”,出台《石台县“基层吹哨、部门报到”工作机制》,制定《社区驻区单位任务清单》,81个驻区单位、1674名党员深入社区报到,同时紧扣群众需求,开展周末党群便民大集市等活动20场次,服务群众3000余人次。出台《石台县落实“皖美红色物业”建设重点任务和责任清单》,建立“红色物业”与社区党组织联建、与驻区单位联动、与业主委员会联治、与社区工作者联结的“四联”工作机制,目前全县20个居民小区,单独组建小区党组织100%、物业服务覆盖100%、业委会组建100%(其中党员过半率占70%)。同时建立57支小区志愿服务队,开展集中便民服务15次,实现了服务群众由“最后一公里”到“最后一米”的持续跟进。

聚需求,活资源,共建共享新家园。持续推进多元共治,出台《关于建立住宅小区行政执法清单制度的通知》,切实加强全县住宅小区管理工作,厘清各行政主管部门在住宅小区内的执法边界,不断完善小区“7+X”(7个执法部门+社区党组织)综合执法体系,推进小区综合执法站点建设,通过社区干部、志愿者、网格管理员入户走访,建立矛盾纠纷调处台账。积极打造智慧社区平台,以网格为单位,将社区楼栋、房屋、人口等信息,按照“人、地、事、物、组织”的形式统一全部收入“云平台”、进驻“各网格”。同时加大问题收集和处理力度,从事件发现、上报、流转、处置、监督、办结形成闭环,一网统管的精细化管理,切实提高服务群众的效率和水平。目前已收录常住人口信息27032条、民情民意151条、解决矛盾隐患52个,切实提升基层社会治理效率。(撰稿人:汪泽康;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信