县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:选调入基层,“双向奔赴”促振兴
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-01-08 10:41 点击次数:2022

近年来,青阳县坚持把选调生工作作为基层干部队伍建设的重点来抓,紧盯“选用、培育、管理”三个环节,全力打造一支政治坚定、能力突出、实干担当的选调生队伍,为进一步推动乡村振兴持续输入发展助力。

严格选人用人,畅通发展“双行道”。青阳县委组织部全面摸排村级发展情况,根据村级发展实际需求,科学安排选派村庄,严格筛选驻村地点,在统筹考虑选调生专业特长和工作生活安全的基础上,将选调生安排到党风端正、领导班子团结的脱贫村、集体经济发展薄弱村等村任职,参与乡村振兴、征地拆迁、项目建设等重难点工作,近三年共有3批次32名到村任职选调生在11个乡镇进行锻炼。青阳县在确保人岗相适的同时大力激发选调干部扎根基层、干事创业的热情,实现了干部个人和基层双向发展。

建立培育机制,畅通育才“快车道”。实施导师帮带制度,实行县级、乡镇包村领导、村党组织书记“3+1”帮带模式,指导选调生工作学习,县乡两级不定期对选调生的学习、工作等情况进行跟踪指导。定期召开选调生座谈会,帮助选调生答疑解惑。建立选调生交流群,加强新老选调生沟通,形成“传、帮、带”的浓厚氛围。积极提供学习平台,将选调生纳入全县组织系统网宣工作培训班、中青年干部培训班和“皖美青阳推荐官”专题培训班等。鼓励选调生撰写信息、网评、宣传稿件、调研报告等,以经常性练笔推进能力素养提档升级,近三年到村任职选调生共撰写54篇国情调研报告,其中13篇获得表彰。

强化管理考核,畅通成才“加速道”。青阳县严格按照《安徽省选调生到村任职管理暂行办法》相关规定,做好到村任职选调生日常管理工作,按县委组织部牵头负责、镇党委直接管理、村党组织具体实施原则,严格执行选调生在村签到、请示报告、工作纪实、请销假等制度,采取电话抽查、实地督查、听取工作汇报等方式不定期对到村任职选调生在岗情况进行摸查。坚持实施谈心谈话制度,定期开展集体座谈、面对面交谈、走访调研等方式及时了解掌握到村任职选调生的思想动态。建立“平时考核+年度考核+党员群众满意度+工作实绩”的考核体系,全方位、多角度考准考实选调生到村任职现实表现,将考核结果与选调生评先评优、提拔使用等挂钩,推动选调生在基层真正做到“敢干事、能干事、干成事”,加速选调生成长成才。(撰稿:叶思慧,审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信