县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:深化干部交流合作,扎实推进长三角一体化发展
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-01-10 09:44 点击次数:1800

近年来,青阳县加快探索建立同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,连续三年选派优秀年轻干部赴上海、江苏等地跟班学习交流,为推动县域经济发展提供坚强干部保障。

坚持“常态管理”与“长效机制”相结合,完善管理体系。着力构建全方位、立体化、深层次的对接交流机制,将选派干部赴长三角跟班学习作为加强干部实践锻炼的重要举措,列入县委组织部工作要点,由县委组织部主要负责同志亲自抓,分管负责同志具体抓,研究制定了《青阳县选派干部跟班学习工作暂行规定》,不断推进跟班学习工作制度化、规范化。建立定期回访机制,深入跟班学习单位跟踪了解干部工作及生活情况,近年来先后赴上海、江苏等地开展跟班学习干部回访8次,召开交流座谈会4次。

坚持“关键岗位”与“适宜人选”相结合,找准交流方向。结合县域产业布局、发展定位,针对性确定跟班学习地点,不断拓宽交流范围。通过“组织点名选派,各单位组织推荐,年轻干部自荐”,择优从乡镇党政领导班子、经济一线部门和省级开发区选派年轻干部长三角地区跟班学习。近年来先后选派4批次32名干部到上海宝山工业园区、上海产业促进中心、江苏溧阳、江阴等地开展为期3个月的跟班学习,近距离学习先发地区人才引进、园区建设、推进发展等方面的先进经验,促进县域经济更好更快发展。

坚持“走出去”与“引进来”相结合,集聚发展动能。紧抓学习契机,跟班学习干部积极融入跟班学习单位,全面对标学习发达地区的先进经验和创新举措。先后组织开展16次线下集中观摩、6次专题研讨,累计撰写学习心得80余篇,调研报告32篇,提出党建和经济发展等各类意见建议100余条。积极搭建沟通合作桥梁,先后拜访考察了“中国民营企业500强”新长江实业集团、“国家级专精特新企业”江苏塞特精密工具等40余家知名企业,100余家成长型公司,对接招商线索30余条。同时青阳县已与江阴市签订5份党建、商会等结对共建协议,进一步推动两地交流合作。(撰稿:徐海燕;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信