县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华山风景区:打好“引育留用”组合拳,激发文旅人才新活力
信息来源:九华山风景区党工委政治处 发布时间:2024-01-31 16:27 点击次数:1469

2023年以来,九华山风景区深入实施新时代人才兴旅战略,通过在“引”“育”“留”“用”上做文章,不断做强“人才链”,通过做大总量、提高质量、激活能量,为全面推进景区高质量发展提供坚强的人力支撑和智力保障。

在“引”字上出实招。积极采取“政府+市场+企业”三级招聘等形式,通过“走出去+引进来”相结合方式,锚定高校毕业生就业群体,全年举办“招才引智高校行”活动5场,围绕风景区旅游产业创新链需求,立足补链、强链,柔性引进海外博士人才4名。分类建立人才信息库,统计有意向返乡青年人才,建立动态管理数据库,有效促进青年人才回乡就业创业。今年以来,高校毕业生回池率任务完成率254.44%,培育及引进高层次文旅人才 20名、一般性人才 200名,累计已培育及引进文旅人才2200余人。

在“育”字上下实功。开展实用技术培训,立足景区地域产业发展需求,采取线上与线下相结合、理论与实操相结合的方式,举办文物保护、旅游讲解、民宿管理等各类专题培训班10余次,培训500人次,并持续开展“新徽菜·名徽厨”“十佳旅游民宿”、金(银)牌导游员大赛等赛事活动,全面提升实用人才技能水平。指导景区4家参加池州市首届旅游民宿管家服务技能大赛,其中秀锋小居民宿荣获2个奖项。实施“九华山特色文旅人才集聚项目”,入选2023年度池州市乡村产业创新团队1个、市第四届“拔尖人才”2名。开展“名师带徒”工程,充分发挥名导的示范、引领、辐射作用,依托费业朝工作室重点培养后备旅游人才14名。 

在“留”字上见实效。积极创造人才创业生活的优良环境,注重精神激励和物质激励并举,出台促进全域旅游发展若干奖励政策,强化人才奖补经费保障,加强对业态培育、品牌提升、市场拓展、人才队伍建设等方面的政策扶持,全年投入人才资金699万元,其中发放金、银牌导游员奖励资金8.1万元,支持人才创新创业发展资金57.4万元。提供“保姆式”跟班服务,建立“包保企业专班服务”等工作机制,为优秀人才在创业过程中办理工商税务登记、落户安居、出入境、子女就学、社会保障和政策咨询等提供优质高效便捷服务,创业帮扶26户,落实创业担保贷款资金230余万元。

在“用”字上做实事。营造“用”才环境,激活人才能量,积极搭建平台,激发各类人才大施所能、大展才华。组建“九华民歌工作室”,培育九华民歌非遗传承人3名。创建花台索道“吴跃辉创新工作室”,先后完成设备技改20余次、备件国产化10余次,申报实用新型专利2项,近日获评“安徽省劳模工匠创新工作室”。坚持“人岗相适”原则,在用才上力求做到“因岗择人、善任善用”,注重在基层一线、急难险重任务、艰苦复杂环境、关键时刻表现中考察了解和使用人才干部,2023年完成60名干部调整事项,其中提拔17名、进一步使用2名;晋升职级41名。(撰稿人:陈军;审核人:吴珊珊)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信