县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县大渡口镇:“三聚焦三提升”助力村级党组织建设提质增效
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-02-02 09:36 点击次数:2692


近年来,东至县大渡口镇坚持把强化村级党组织建设作为基层党建重点任务,立足实际、紧盯重点,从班子建设、队伍建设、阵地建设三个方面发力,着力提升村级党组织标准化、规范化水平。

聚焦班子建设,提升党组织“战斗力”。大力实施“头雁”工程,以“业务大练兵 效能大提升”干部大讲堂为载体,有针对性地对村党组织书记开展思想政治素质、作风建设以及工作能力的专题培训,截至目前,已开展7期大讲堂活动。开展头雁擂台比武大赛,各村党组织书记立足村情民情、阐述工作思路、共商发展良策,形成了你追我赶、比学赶超的浓厚氛围。注重从本村致富能手、退伍军人、返乡大学毕业生中公开选拔村干部,不断壮大充实村干部队伍力量,逐步实现干部队伍年轻化,16个村共储备后备干部34名,其中大专以上学历25人,30岁及以下的20人。实施“老带新”制度,建立完善联系村领导、村党组织书记与后备干部“2+1”的帮带培养机制,多方位指导传授,促使后备干部转变角色、提升素养、增强本领。2023年以来,共有2名优秀村后备干部选举补充进入村“两委”班子。

聚焦队伍建设,提升党组织“凝聚力”。将发展党员工作列入党组织书记抓基层党建述职评议考核内容,推动基层党支部责任上肩、任务落实。按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,认真落实政治审查、谈心谈话等制度,从源头上优化党员队伍结构。2023年以来,全镇发展党员中,35岁及以下的15人,占发展总数的93.75%。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,依托“三会一课”、主题党日、板凳会等载体,分层次分类别全覆盖开展党员集中轮训,引导农村党员结合工作实际和基层现状广泛开展学习研讨活动,不断筑牢思想政治根基,2023年全年培训农村党员达1220人次。在征地拆迁、人居环境整治、双提升宣传、秸秆禁烧等一线历练中检验党员,把党员教育与实践服务相结合,解决“学与做”脱节的问题。

聚焦阵地建设,提升党组织“服务力”。持续巩固和拓展村级党组织标准化、规范化建设成果。按照上级部门下发的挂牌参考目录清单,扎实开展村级组织机制挂牌清理工作,16个村办公场所共清理不规范标牌449个,营造了干净清爽的服务、办公环境,做到了“减牌不减服务”。坚持版块划分清晰、公示规范,优化各村公开栏设置,要求各村及时公开群众关心的热点、重点问题及办理情况,进一步密切党群干群关系,推动村级各项工作在阳光下运行。全面推进村级党群服务中心分类优化行动,聚力打造集组织、宣传、服务党员群众为一体的高质量“党群服务综合体”,2023年以来,共有6个村对党群服务中心功能进行了完善,实现了提档升级。依托党群服务中心阵地广泛开展广场舞大赛、村晚等丰富多彩、喜闻乐见的文明实践活动,切实发挥服务功能,受到党员群众一致好评。(撰稿:储如雅;审核:汪一敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信