县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
强党性 接地气 提能力 促担当——池州市第24期中青年干部培训班开展“五同”社会实践活动
信息来源:市委党校 发布时间:2024-04-16 19:13 点击次数:688

为进一步加强党性锻炼、密切干群关系、锤炼过硬作风、促进实干担当,4月10日-12日,池州市第24期中青年干部培训班全体学员深入石台县矶滩乡洪墩村开展“五同”社会实践活动,将课堂由教室搬到乡村,通过党课报告、走访入户、现场教学、集中劳动、专题研讨、主题发言等,让学员厚植人民情怀,不断提升学员调查研究能力和群众工作能力。

听党课。“五同”社会实践第一课,全体学员听取了洪墩村党支部题为《擦亮党建品牌 引领乡村振兴》的专题党课报告,深入学习洪墩村强化党建引领,紧扣全国乡村旅游重点村和安徽省和美乡村精品示范村建设主题,依托洪墩村自然和人文资源优势赋能产业发展,用产业助力乡村振兴,持续深化走好农文旅融合发展之路的经验。


察民情。带着对乡村振兴的思考和探索,通过入户走访,参观中国生态硒都会客厅、天方茶业股份有限公司总部、慢庄等地,学员与群众、与企业零距离接触,详细了解他们的生产生活、经济收入、发展乡村民宿经济等情况,悉心倾听他们对党的农村政策、乡村振兴的意见建议,真切感受人民群众质朴热情的的生活态度和昂扬向上的精神风貌。


共实践。“五同”实践活动要求全程在村民家中就餐,大家或帮忙洗菜摘菜,或下厨烹制饭食,迅速拉近了和群众的距离,增进了彼此的了解和感情。通过分组采茶、苗圃园中的集体劳动,学员学习了人民群众吃苦耐劳的优良作风,进一步树牢了为民服务意识。


同研讨。除了与群众一起在田间地头劳作外,学员还结合自身岗位实践围绕如何促进乡村民宿产业发展,如何壮大村集体经济,如何挖掘利用好特色资源建设宜居宜业和美乡村等开展专题研讨和主题发言,为群众增收致富想办法、谋出路,打开发展思路,启迪思考与共鸣。


展形象。在此次“五同”社会实践活动中,学员严格遵守各项规章制度,虚心向人民群众学习,“眼睛往下看,身子往下沉,劲头往下使”,树立了干部在群众中的良好形象,增进了党群干群关系,提升了为民服务的意识和社会责任感,用实实在在的实践成果积累了群众工作经验。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信