县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
清风街道翠百社区:以党建为引领 共筑平安家园
信息来源:清风街道翠百社区 发布时间:2024-05-06 15:24 点击次数:886

为构建平安和谐社区,清风街道翠百社区坚持以党建为引领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动形成“以网格化管理为基础、以群防群治为支撑,以宣传教育为载体,以服务群众为根本”的社区治理模式,有效提升了社区的整体安全水平,营造了一个安定有序、文明祥和的居住环境。

党建+网格,织密基层防护网。翠百社区党委将平安建设工作纳入社区网格化管理工作当中,成立平安建设工作领导小组,形成了书记亲自抓、网格长具体抓、网格员落实抓、驻社区民警和在职党员志愿者为补充的工作格局,推动平安建设工作有序开展。充分发挥“平安社区”站点作用,将触角延伸至居民楼栋、周边商户、辖区学校等,进而带动居民群众,织密基层防护网,不断再排查、再梳理,确保网格问题清晰、情况明确、信息准确。通过开展“敲门问安”活动,及时了解居民需求,解决居民困难,并动员帮助居民安装防诈骗APP,深入浅出地讲解防火、防溺水、防诈骗等安全防范知识,大大增强居民群众的安全意识,做到防患于未然。

党建+共治,筑牢群防群治防护墙。翠百社区党委充分发挥领导核心作用,将社区综治协管员、安全宣传员、老党员、网格员、楼栋长、热心群众等人员纳入平安建设志愿巡防队伍中,定期召开平安建设工作会议,对社区消防安全、反邪教、防诈骗、防溺水、治安巡逻等工作作出安排。深入开展平安建设、文明新风、安全宣传等活动,常态化开展走访巡查,同时号召居民群众发现线索及时上报给社区,扎实推进小矛盾、小隐患等问题的整治,及时消除安全隐患,形成“抓党建、促综治、保平安”的工作格局,为居民群众打造安全有序、文明祥和的宜居社区。此外,社区还充分整合辖区资源,与周边单位、商家开展“结对共建”,通过签订安全责任书、开展“门前三包”等形式,共同维护社区的安全稳定。

党建+宣传教育,共筑平安“防护林”。翠百社区以党建为引领,以宣传教育为载体,通过举办各类安全讲座、法治讲座等,增强居民的安全意识和法治素养。同时,充分利用各类活动,采取悬挂横幅、张贴标语、播放音频、发放宣传单等形式,向群众广泛宣传讲解平安建设相关知识;利用宣传栏、微信群等渠道,定期发布安全提示、法律法规等信息,提醒居民注意防火、防盗、防诈骗等方面的安全问题;并结合春节、“五一”等节点积极开展辖区“安全大检查”行动。今年以来,翠百社区组织召开安全生产培训会2次,开展“安全大检查”4次,开展宣传走访活动8次,向辖区居民发放各类宣传品1500余份,引导居民共同营造平安、和谐的社区环境。

党建+服务群众,共建和谐社区。面对社区邻里之间的矛盾纠纷,翠百社区党委在发挥自身组织作用,组织网格员、综治协管员及时予以调解的同时,还建立健全居民议事协商机制,充分发挥社区老党员、老干部等“五老”调解作用和群众参与监督作用,借助社区法律顾问的专业知识优势,对排查出的矛盾纠纷,落实责任人员,集中进行化解。今年以来,通过议事协商,化解因房屋装修扰民、屋内漏水、违章搭建等群众纠纷问题20余起,解决了翠柏农贸城168酒店水表分户、东壹号小区电梯故障、兴济小区下水道堵塞等群众关注的问题5件,及时消除了社区内的各类安全隐患,切实提升了居民群众的安全感和满意度。(通讯员:李惠)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信