县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
九华旅游:走“新”走“心”走“实” 助推党员教育提质增效
信息来源:市财政局(国资委) 发布时间:2024-05-14 08:22 点击次数:499

近年来,九华旅游聚龙大酒店党支部紧跟新时代党员教育新形势新任务新要求,通过建好党员教育“1个矩阵”,设置理论教育、党性实践、技能培养“3个单元”,灵活采取因时、因材、因需施教的方式,满足党员多样化、差别化的教育需求,真正让党员教育“燃起来”,党员学习“动起来”,教学形式“活起来,切实推动党员教育工作提质增效。

课程走“新”,让党员教育有鲜味。在授课方式上,注重“立足实际”“各尽其才”。支部每年年初制定年度党员教育培训计划,建立理论学习会系统学、“第一议题”及时学、“三会一课”专题学、线上资源随时学“四学机制”,理顺学习研讨、贯彻措施、督导推动、跟踪问效“四条脉络”,全面提升党员素养,丰富知识储备。在课程设置上,注重“量体裁衣”“因需施教”。聚焦“理论教育、党性实践、技能培养”三个方面设置课程,优化课程供给,满足党员实际需求。支部注重“理论+实践”培养模式常态化,通过知识竞赛、技能培训、实操比武、观摩学习、“师带徒”工程等,培养一支思想素质好、技能水平高的人才队伍。在教育形式上,注重“不拘一格”“创新载体”。通过参加红色朗诵比赛、观看红色电影、参观党史纪念馆、走访一线、举办“政治生日”等活动,形成组织建设互促、党员职工互动、党建资源互享、企业发展互助的良好格局。积极探索“掌上+”互联网学习模式,借助共产党员网、学习强国、安徽先锋网、“两微一抖”等媒介,及时推送时事政治、党务知识、重要党纪法规条目,引导支部党员“及时跟进学”、“随时随地学”。

内容走“心”,让党员教育接地气。支部持续深挖优质教育资源,依托红色教育基地、身边先锋和劳动模范,打造集爱国、家风、廉政教育为一体的党员教育线路,将“政治认同”刻入党员教育中。结合微朗读、微党课、微故事、微分享“四微”学用活动,统筹运用案例式、模拟式、体验式等教学方法,实施有深度、接地气的培训教育,将“价值认同”注入党员教育中。结合电教远教宣传片拍摄,集中展示出酒店经营发展中党员奋进力量。以有形事迹教育党员树立正确“人生观”“价值观”,将“情感认同”根植党员教育中。近两年以来,酒店先后围绕党员教育内容开展了12次教育基地主题党日活动,15次“四微”活动,拍摄各类电教片6部。

聚焦走“实”,让党员教育出效果。坚持学用相长,引导党员在拼发展、比作为、作贡献中展现教育成果。党员亮身份、服务亮承诺。积极开展“学雷锋志愿服务岗”、“清白行动”、“爱心捐赠”、“义务献血”、“困难帮扶”等活动,建立“工会驿站”,为职工游客群众解决实际问题,推动“我为群众办实事”实践活动走深走实走心。工作亮标准、担当亮作为。围绕市场开拓、人才培养、安全生产、服务品质等工作不定期开复盘会,补短板,让党员主动发现问题,想方法解决问题,让业务能力在交流中不断提升,营造比着上、赛着干、争创优的浓厚氛围。支部党员汪敏慧同志就是其中一个典型,她多次在省市等各类技能竞赛活动中取得佳绩,先后获得市“三八红旗手”、市“五一劳动奖章”、“巾帼标兵”、“池州市职业技术能手”等荣誉称号,并入选池州市“名师带高徒”人才培养计划。多名党员在工作中彰显党员风采,发挥先锋模范作用,受到职工游客表扬。(撰稿人:程菁菁;审核:段怡青)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信