县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县杜村乡:调配“三味套餐”,让主题党日提质增“味”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-05-22 09:10 点击次数:491

今年以来,青阳县杜村乡坚持把主题党日活动作为抓实组织生活的有效载体,着力在提高党日活动实效上下功夫,打出规范做实规定动作、创新拓展自选动作、探索深化特色动作组合拳,推动主题党日活动常抓常新、常态长效。实现了基层党支部组织力有效提升、组织生活规范有序、党员教育管理从严有力、党组织战斗力不断增强。

搭配“标准餐”,融入必修课程增“党味”。杜村乡不断规范主题党日活动,建立完善《党支部主题党日活动制度》,对活动时间、内容和形式予以明确,将每月十号固定为“主题党日”,组织党员开展“5+X”主题党日活动,其中重温入党誓词、开展理论学习、集中交纳党费、开展民主议事、实施党务公开5项作为规定动作,X项作为自选动作。同时同步在全乡推行“一一计划、一月一主题、一月一活动”,推动党的组织生活规范化、制度化。并坚持把党员参加主题党日情况纳入对党员干部和党员年底评议的重要内容,加强动态管理、实时跟踪,对未参加组织活动的党员进行预警,实现主题党日活动开展、追踪纪律严明,程序规范。今年以来,全26个党支部800余名党员共计开展政治理论学习130余次,各党支部结合重点工作,探索不同形式的自选动作,开展防火演练、平安建设等活动10余次。

推出“自助餐”融入自选课程增“鲜味”为了突破支部“主题党日”内容单一、形式单调等问题,杜村乡坚持主题党日“走出去、走下去、走进去”的原则,通过广泛开展为党员过“政治生日”、讲特色党课、观看电教片、参观爱国主义教育基地等活动,创新主题党日活动形式。充分发挥青阳县革命老区的优势,利用县内红色资源,整合成党建学习地图,为各党支部提供从学习党史、聆听微党课、重温入党誓词等提供“一站式”服务。同时把主题党日活动与杜村乡工作紧密融合,在保证政治性、庄重感的基础上,推动主题党日在服务产业发展、社会治理、民生保障等工作中发挥作用,增强活动吸引力,持久保持“鲜味”。

配置“营养餐”,融入实践参与增“土味”。发挥党员先锋模范作用聚焦解决群众的“急难愁盼”问题,组建131支党员志愿服务队,针对不同党员群体特征及群众需求,组织开展送医送药、养老服务、卫生清扫等志愿服务活动,解决问题50余个。开展“党建+”实践类活动把主题党日活动与乡村振兴、基层治理、移风易俗等重点工作相融合,创建10余个党员先锋岗、党员示范窗口,评选星级党员10余人,深入推进党建工作与中心工作同向聚合、深度融合,通过以活动促工作、以工作促活动,把活动成效转化成干事创业、担当履职的实践成果,全面提高党支部凝聚力和党员干部干事创业的本领,让主题党日活动不离实践、不失”。(撰稿:吴欢林;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信