县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区牌楼镇:“三个到位” 推深做实党建引领信用村建设工作
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-03 08:52 点击次数:296


近年来,贵池区牌楼镇致力于责任压实到位、宣传引导到位、成果运用到位,深入推进党建引领信用村建设,不断孕育乡风文明新气象,激发乡村振兴的内生动力,全方位打造牌楼镇党建引领信用村建设新格。

责任压实到位,配强工作队伍。坚持镇党委对信用村建设工作的全面领导,召开信用村建设推进会4次,将党建引领信用村建设纳入对村基层党建工作考核,进一步明确各村党组织和党员干部在信用村建设中的责任和任务,形成层层抓落实的工作格局。积极选拔一批政治素质高、业务能力强、作风扎实的党员干部担任信用村建设工作专干,确保工作队伍的专业性和战斗力,定期组织党员干部参加信用村建设相关培训,提高他们对信用村建设工作的认识和能力水平。镇级成立由联系村干部任组长的监督小组,进一步强化工作指导和督查,确保各项工作任务得到有效落实。截至目前,共设置镇级管理员1人、村级管理员10人、村级采集员57人、金融村官4名,开展相关业务培训3次,确保以充足人员力量保证信息采集工作的完整性,强化数据采集的真实性,压实工作责任。

宣传引导到位,优化工作方式。督促各村成立工作专班,强化宣传力度,有力提升群众对信用村建设工作的了解与支持。组织联系村干部、村“两委”、党员干部、网格员等入户走访,与村民面对面交流,解答疑问,听取意见,将党建引领信用村建设意见收集落实到村到组到人。树立正面宣传典型,从遵纪守法、尊老爱幼、邻里关系、爱护环境、热心公益、致富带富等方面着手,引导广大群众形成向上向善的社会风气,逐步提升农户的信用意识,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提升信用村建设“硬”指标,不断夯实党建引领信用村建设工作之基。镇村两级通过“三会一课”、主题党日活动等,将信用村建设宣传同党建工作相结合,发动党员在镇域重要街道、商户门口、小区入口以及学校周边等人员往来频繁地点,悬挂横幅10余条,入户宣传党建引领信用村优惠政策累计530余次。

成果运用到位,提升工作水平。以提升治理水平为落脚点,打造积分超市,提升村民群众“获得感”,将乡风文明评议、乡风文明示范户评选与“三八红旗手”“平安家庭”“最美庭院”“优秀党员”“好婆婆”“好媳妇”等各项评先评优活动有机结合,把信用评定结果纳入参军入伍、入党入团、“两代表一委员”人员预审考察条件。积极探索和美积分两方面的结果运用,让广大农民群众有收获、得实惠,营造“人人懂信用、人人争信用”的良好氛围,推动乡风文明建设,促进基层治理提质增效。全镇10个行政村全面推行信用积分制管理,高标准筹建2个和美积分示范村,建立“爱心积分超市”积分应用场景,结合乡风文明评议机制,实行“信用基础分+加减分”体系,将村民信用水平与日常文明善行量化为分,农户可在“爱心积分超市”兑换日常用品。通过不断拓展运用场景,积极提升信用主体获得感,做到以惠民实效引导村民文明向善,以“一套积分”机制打出基层治理“组合拳”。(撰稿:钱阳;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信