县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县丁香镇:念好“三字诀”推动村级党群服务中心提质增效
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-04 16:35 点击次数:258


近年来,石台县丁香镇坚持把抓好基层党组织阵地建设作为巩固基层党建、密切联系群众、促进基层治理的着力点,通过精准定位、优化服务、精干队伍,持续加强阵地建设,补齐短板,推动全镇基层党建工作全面进步、全面过硬。

定位“准”,增强党群服务中心聚合力。明确党群服务中心服务对象和工作范围,以集约化形式,打造面向党员、群众的服务站点。以提升组织力为重点,持续深入推进基层党建阵地标准化、规范化建设。合理设置阵地,结合挂牌清理行动,对村级阵地内外各类宣传栏、公示栏和各类杂乱挂牌进行专项清理,规范张贴各类办公标牌,规范悬挂村党组织、村民委员会、村务监督委员会、村级集体经济合作组织等4个办公场所外部标牌,党群服务中心、新时代文明实践站等2个办公场所外部标识,民兵营(连)部、退役军人服务站、党员活动室等12个办公场所内部标牌,行动以来,共清理挂牌57个。明确不应由村出具证明事项清单,进一步规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项任务清单。

服务“优”,增强党群服务中心的统合力。党群服务中心是服务党员群众的窗口阵地,丁香镇坚持以服务群众为原则,围绕党员和群众生产生活需要,主动延伸服务链条。升级“一站式”服务大厅,开设党员服务、综合业务、帮办代办、咨询投诉等便民窗口,严格首问负责制,落实“最多跑一次”服务,方便党员群众办事。聚焦“一老一幼”重点服务群体,鼓励有条件的村在党群服务中心建立老年食堂,根据老年人用餐需求,提供营养套餐和方便快捷的服务。发动党员志愿者协助管理食堂,针对年龄较大以及出行不便的老年群体,提供免费上门送餐服务,打通便民服务最后一公里,让老年居民享受幸福“食”光。依托妇女之家、儿童之家,推出“春雨课堂”暑期特色托管服务,向辖区家庭免费开放,主要为6至12岁的儿童开展课业辅导、防溺水知识分享、科普教育和艺术活动,在着力解决部分家庭“后顾之忧”的同时,进一步丰富少年儿童的假期生活。

队伍“强”,增强党群服务中心的凝聚力。选优配强村“两委”班子,举办村党组织书记培训班、“两委”班子成员、党务工作者专题培训班等,将党的最新理论、基层党建、社区治理、如何做好群众工作等纳入必学课程,实现全镇50名村干部全覆盖。鼓励村干部提升学历,每年为优秀村干部争取免费提升学历机会。组织村“两委”干部、驻村工作队、网格员定期开展志愿者防火劝导、防溺水宣传、卫生监督等各类志愿服务和文明创建活动30余次,充分发挥余热。挖掘、吸纳老党员、老干部、老教师、老退伍军人、老模范等资源参与村级事务,特别是党员群众服务中心的建设管理和使用。充分发挥党员的先锋模范作用,将在职党员、无职党员、退休党员、流动党员等纳入志愿服务队伍,提高应急服务能力,使党群服务中心发挥最大服务效能。(撰稿:钱慧;审核:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信