县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县小河镇:“点线面”构建党员电教远教立体模式
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-05 16:12 点击次数:237


近年来,石台县小河镇针对党员干部实际需求,通过“串点、连线、延面”不断探索新形势下远程教育新路径,打造家门口的“红色阵地”,扎实推动党员学习教育走深走实,切实为全镇经济社会高质量发展凝聚不竭动力。

靶向瞄准“需求”出发点,提升远教服务力。提前做好需求调研,积极探索“缺什么、学什么”的“点单式”教学方法,广泛收集课件和课题,制定丰富的“必修+选修”教学清单,把学习党的创新理论、观看红色电影等作为“必修”课程内容,把观看关于农技培训、产业发展、基层治理等主题的优秀电教片作为“选修”课程内容,为党员“点单”做足准备。合理利用全镇17个远教站点和3个远教文化广场,在充分吸收党员群众意见和建议的基础上统筹制定各远教站点播放计划,将党员电教远教工作与“三会一课”、主题党日、乡村振兴夜校等有效结合,将远教站点打造为党性教育的“主阵地”。2024年,累计组织党员集中学习党的创新理论65次,开展理论宣讲13次,各项决策部署、各种涉农信息源源不断“飞入寻常百姓家”。

着力铺就“学用”贯通线,增强远教转化力。以壮大集体经济为主线,运用“线上+线下”的学习模式,在各站点播放农业实用技术培训类、特色养殖技术培训类课件,开展科学种植养殖“云课堂”,邀请专家教授、技术骨干、“田博士”开展“田园课堂”实地教学11场,培训人员280余人次,帮助农户在实践中快速掌握关键技术要领,促进学用成果转化,带动群众增收致富。坚持把远教工作与乡村产业项目深度融合,先后打造令高家庭农场和东庄村谷物种植专业合作社2个学用示范基地,依托硒米三产融合示范园,大力发展果树种植业和硒米产业,推行“远教+基地+农户”学用模式,示范基地已带动120余户300多人就近就业,示范带动效果明显。把远程教育与农村电子商务发展有机结合,加强宣传引流,拓宽农产品的销售渠道,助力乡村振兴,现已带动农产品销售近40万元。

拓展延伸“治理”覆盖面,扩大远教影响力。充分发挥远教站点、远教文化广场资源优势,广泛开展“送戏下万村”“四季村晚”、广场舞大赛等文化活动28场,组织党员群众观看人居环境整治、道德建设、移风易俗等主题的电教视频74次,引导群众积极参与法治宣传、党建引领信用村建设、防溺水宣传等工作,进一步增强党员群众法治意识,培育乡风文明。充分挖掘在乡村振兴、好家风方面涌现出的身边先进典型事迹,积极宣传1名“最美媳妇”、1户“最美婆婆”、6户“最美家庭”的优秀事迹,进一步加强广大党员群众的思想道德建设,传承中华民族好家风。推选政治水平高、道德素养好的先进党员当好“邻里协商员”,通过“小板凳上议事,拉家常中解忧”着力解决群众的急难愁盼问题。今年以来,解决群众诉求48件,成功化解各类矛盾纠纷25起,有效激活基层治理“新动能”。(撰稿人:卞紫妍;审核人:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信