县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区里山街道:三措并举推动选派帮扶工作提质增效
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-06 08:53 点击次数:260


近年来,贵池区里山街道党工委坚持把管好用活驻村工作队伍作为抓党建促乡村振兴的重要途径,聚焦培训教育、责任落实、严管厚爱三个方面精准用力,全力锻造一支有本领、勇担当、善作为的乡村振兴“主力军”,推动驻村帮扶工作全面提质增效,实现由脱贫村到致富村、先进村到模范村的华丽蝶变。

聚焦教育培训,提升驻村能力。为了让来自5个不同选派单位的6名第八批驻村工作队员“待得好、驻得实”,里山街道党工委坚持从教育培训上抓起,组织有经验的村干部、老党员以“田间课堂”“走村入户进家门”以及结对帮扶等模式进行“传帮带”,帮助驻村队员及时了解村情、尽快融于群众。同时结合开展主题教育,采取“三会一课”、专题培训、理论宣讲、擂台比武等形式,组织驻村干部深入学习基层党建、乡村治理、产业发展、民生保障等一系列强农惠农政策,不断提升分析、判断和解决农村工作问题的能力。另外,该街道还以打造省级乡村干部实训基地为契机,对驻村工作队员的解说能力进行全面系统培训,目前2名驻村第一书记均为实训基地师资库成员,2023年杨街村驻村第一书记在区、市选派干部“擂台比武”中分获一、二名的好成绩。

紧盯责任落实,促进作用发挥。里山街道党工委坚持把驻村工作队伍纳入全街干部管理使用,明确角色定位和职责任务,理顺村“两委”与工作队主干与主帮关系,聚焦乡村振兴驻村“一宣六帮”工作职责,通过定计划、列清单、压担子、同考核,切实增强责任意识和协作意识,有力解决驻村工作队“在册不在位、在位不干事”现象,实现与村“两委”同心同行、合力合拍,推动帮扶村在组织建设、产业发展、村庄治理等领域取得明显成效。三年来,两支驻村工作队共争取到基础设施及产业项目20个、项目资金2400余万元,完成村庄道路修建、自然村庄整治、路灯安装、改水改厕等为民实事项目67件,争取选派单位给予各类帮扶资金103万元,发展黄金、茶叶、葡萄、青梅种植近千亩,推动村级经济收入实现大幅攀升;并创新打造“逢四说事”“五彩杨街”等特色品牌2个,纳入第二批省级和美乡村精品示范村和乡村干部实训基地各1个,培育“池州名村”1个,达到驻村帮扶预期效果,圆满完成任期目标任务。

坚持严管厚爱,激发队伍活力。里山街道党工委认真落实驻村工作队监督管理职责,结合省、市、区对第一书记和工作队的具体管理细则,建立健全驻村工作管理制度,实行派驻村协同管理、配合选派单位进行跟踪管理、街道党工委负责日常管理的“三级管理”机制。坚持“日考勤、周督查、月走访”机制,定期对各驻村工作队在岗履职情况进行走访座谈,并不定期通过“实地督查+视频抽查”方式进行昼夜查岗,让工作队员在有约束的环境中工作,时刻紧绷“遵章守制”之弦。同时结合年度考核,落实述职评议机制,听取驻村工作队工作报告并进行评议,评议结果作为推优重要依据,树立实绩导向。在从严管理的同时,里山街道党工委注重对驻村干部的关心与激励,街道党工委主要负责同志经常性到村与第一书记和工作队员谈心谈话,了解驻村干部思想动态,激励担当作为,并帮助解决住宿、饮食、工作等方面的实际问题,消除后顾之忧。另外积极与选派单位和区选派办沟通汇报,在年度考核评优、职务职级调整等方面为驻村干部积极争取,不断增强驻村工作幸福感。三年来,两支驻村工作队员中获得年度考核和任期考核优秀等次的共3人,受到提拔重用或职级晋升4人,受到区级以上表彰的3人,驻村调研报告或典型案例获市级表彰2篇。(撰稿:陶亮亮;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信