县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县尧渡镇:“三点发力”助推党建引领信用村工作提质增效
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-06-06 09:26 点击次数:253



自党建引领信用村建设工作开展以来,东至县尧渡镇高度重视,聚焦组织实施、程序规范、结果运用三个方面,激发人人争当“信用户”,构建基层治理新格局。

聚焦精心组织实施,找准“支撑点”。强化组织保障。成立镇党建引领信用村建设工作领导小组,党委书记任组长,统筹协调各村党组织信用村建设工作。印发《尧渡镇党建引领信用村建设乡风文明评议工作实施方案》,明确目标任务、细化推进措施、压实工作责任,形成以“党委书记带头抓,分管领导配合抓,包村干部具体抓”的良好工作格局,为信用村建设工作提供坚强保障。注重培训指导。及时组织镇村管理员、信息采集员开展业务学习,同时邀请县专班开展业务指导,从系统操作、基础信息导入、数据采集、乡风文明评议等方面开展细致指导,确保全镇工作人员熟悉掌握工作要点及方法。目前,对全镇33名管理员、139名采集员开展专项培训会3次。推动宣传引导。“线上+线下”联动宣传,依托“走进尧渡”微信公众号、横幅标语、电子显示屏、微信群、党(村)务公开栏等载体广泛宣传信用村建设的背景、意义和成效。同时动员村“两委”和网格员进组入户,深入田间地头发放《致全县广大农户的一封信》,耐心讲解相关流程,激发村民争当信用户的积极性。今年来全镇共发放宣传册12000多份,张贴宣传海报和宣传标语150余幅。

聚焦规范评议程序,把握“关键点”。细化评分细则。制定乡风文明评议正、负面清单,从遵纪守法、家庭和谐、邻里友善、关心集体、爱护环境、致富带富、热心公益、移风易俗等8个方面开展乡风文明评议,同时设定“一票否决”项,细化各项指标和分值,变看不见的“软指标”为看得见的“硬指标”。健全评价体系。由镇党委牵头,组织班子成员、业务骨干、村“两委”干部、村民组长、公道正派且威信高的党员群众、“五老乡贤”等组成评议、审议与监督小组,工作全过程接受村民监督,确保信息采集真实有效、乡风文明评议公平公正。目前全镇共成立评议小组132个,审议小组30个。确保公正公开。评议、审议分值由小组成员签字确认后按照“一户一档”进行归档,审议结果报镇党委审核备案。评议结果进行公示,存在异议的农户可向村党组织提出复议申请,由审议小组、异议对象、评议小组等代表共同进行复议,5个工作日内给予答复,并将复议结果进行公示。截至目前,全镇30个村5000余户已完成乡风文明评议并赋分。

聚焦深化结果运用,找准“发力点”。制定优惠礼包。制定信用主体专属政策“优惠礼包”,明确信用户享受景区游览、购物就餐、积分兑换、金融服务等“福利清单”,将信用结果谋在关键处、用在关键点。目前,镇党委已与辖区鸿庆楼酒店、大家发超市、程府人家酒店等企业达成协议,对A级以上信用户消费予以折扣,同时全镇30个村均已开展“积分超市”兑换活动,切实让信用户享受到重信守信的好处。融入基层治理。将是否孝敬老人、是否积极参与志愿活动、是否注重环境卫生、是否邻里互助、是否拖欠贷款、是否大操大办红白喜事等情况纳入评议标准,激发广大村民争当信用户、积极参与乡风文明建设和乡村治理,引导广大农户摒弃陋习、弘扬新风,将评议结果切实转化为推动基层治理的强大动力。提升“信用环境”。将评议结果与最美家庭、好媳妇、好婆婆等评选结合起来,同时在信用户中优先推选“两代表一委员”、发展党员、选拔村级后备干部,切实提升了本地信用环境,促进全镇上下营造“守信光荣、失信可耻”的良好风气。目前全镇共培育党建引领信用村建设示范村2个、和美积分示范村2个。(撰稿:许一顺;审核:彭颖)


订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信