县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“三步走”推动党纪学习教育高质量开展
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-06 10:56 点击次数:261

自启动以来,石台县牢牢把握目标要求和重点举措,注重谋在先、学在深、做在实,强化一盘棋统筹、一体化推进,确保党纪学习教育高质量开展。

系统谋划先行一步,把准方向提实效。石台县把开展党纪学习教育作为当前重要的政治任务,科学谋划、精心组织、迅速实施。高站位谋划在先。第一时间召开县委党的建设工作领导小组会议,启动部署全县党纪学习教育。成立县级层面党纪学习教育工作专班,制定实施方案,明确5个方面19项具体任务,对各项规定动作时间、内容和形式作出具体安排。严要求督导在前。对各基层党组织进行全覆盖、全过程指导,通过党委(党组)(扩大)会议、理论学习中心组学习和“三会一课”等方式全面启动、迅速铺开,指导全县69个基层党组织研究制定学习方案。专班定期下发月度重点工作任务清单及工作提示,督促逐项推进。高标准点面结合。区分不同层级、不同领域,强化分类指导、因人施策,重点关注对年老体弱党员、流动党员、“三新”领域党员等群体的助学送学,突出抓好对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训,通过“精准滴灌”以点带面实现党纪学习教育整体推进。

学习领会深入一步,紧盯目标出实招。紧紧围绕学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》这一主线,注重融入日常、抓在经常,力促学深学透学到位。
强化理论学习。各党支部制定学习计划,并督促个人制定自学计划,对标计划进度,采取集中学习、讲授党课、交流研讨等方式,推动原原本本、逐章逐条学习。截至目前,已开展集中学习507场次,交流研讨112场次。强化解读培训。线上开设“党纪学习教育”专题专栏,运用纪检监察网、先锋系列平台等县级媒体及时转载推送学习解读文章53篇次。线下开展分层分类培训,调训60余名新提拔领导干部参加任职培训班,75名农村党员参加示范培训班,帮助党员干部把握精神实质、深化理解运用。强化警示教育。充分将本地典型案例资源转化为警示教育资源,制作警示教育专题片、忏悔录和警示教育读本,做到用身边事教育身边人,推动以案促改、以案促治。多措并举开展年轻干部警示教育“五个一”活动,强化《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻执行。

成果转化紧跟一步,融入中心下实功。坚持着眼主责主业,将开展党纪学习教育同做好全县中心工作紧密结合起来,做到两手抓两促进。让规矩意识更强。开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,聚焦乡村全面振兴、民生痛点难点、形式主义官僚主义等方面,排查起底群众身边不正之风和腐败问题线索26件,建立集中整治问题线索专项台账,集中整治以来新增立案件15件,办结问题线索2件,批评教育帮助和处理5人。让作风建设更严。开展作风建设专项监督,制发《“五一”端午期间正风肃纪工作清单》,聚焦违规吃喝及酒驾醉驾问题自查自纠,刀刃向内通报曝光两起违反中央八项规定精神问题,持之以恒破顽疾、转作风、提效能。让为民服务更优。进一步深化“马上就办 真抓实干”构建务“石”高效“四个服务”矩阵工作机制,绘制《石台县服务基层机制闭环管理工作流程图》,用好“石台民声关切”,通过建立健全诉求收集、面对面交流、“清单+闭环”诉求办理、源头治理和赋能机制,着力写好党纪学习教育的“民生答卷”。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信