县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县:“三坚持”推动党纪学习教育走深走实
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-06-06 10:59 点击次数:261

党纪学习教育启动以来,青阳县各级党组织深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,认真落实党中央决策部署和省委、市委、县委工作要求,高位推进、系统谋划、精细实施,推动党纪学习教育走深走实。

坚持系统谋划,确保上下推进“一盘棋”。青阳县第一时间召开县委常委会暨县委党的建设工作领导小组会议动员部署,传达学习习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,安排全县党纪学习教育工作。一是强化组织保障。成立由县委副书记担任组长的工作专班,从县委办公室、县纪委监委、县委组织部、县委宣传部等抽调人员成立县委层面党纪学习教育工作专班,下设5个工作组,明确职责分工。建立周总结月调度机制,全力推动各项工作落到实处。二是细化工作方案。根据中央和省市委部署要求,科学制定《关于在全县开展党纪学习教育的工作方案》,全面对标对表,明确5个方面,21项重点任务,高标准高质量推进党纪学习教育。三是及时动员部署。在县委常委会的示范带动下,全县各基层党(工)委按要求全面启动实施,通过召开党委(党组)(扩大)会议、机关干部职工会议、采取“三会一课”和主题党日等方式,对党纪学习教育作出安排,确保党纪学习教育稳步推进、有序开展。

坚持学字打头,聚焦目标任务“不放松”。严格落实党纪学习教育工作要求,组织引导全县党员干部主动对标党纪学习教育的目标要求,在学思践悟上下功夫。一是原原本本学。县委带头举办党纪学习教育读书班,各基层党组织将党纪学习教育与主题党日、“三会一课”紧密结合,采取个人自学和集体研讨等方式做到学懂弄通,同时,组织党员干部通过安徽干部教育在线学习培训专栏,学习《中国共产党纪律处分条例》相关课程。二是分层分类学。县委党校主体班均将《中国共产党纪律处分条例》纳入教学计划,区分不同层级、不同领域开展培训,突出抓好对新提拔干部、年轻干部、关键岗位干部等重点对象的纪律培训。目前已举办全县乡科级领导干部进修班、全县党务工作者进修班暨党员教育示范培训班等,覆盖科级领导干部和党务工作者155人。三是以案示警学。围绕青阳县查处的典型违纪违法和问责典型案例,编印《警示教育典型案例汇编》发放广大党员干部,以身边事教育身边人。

坚持多管齐下,力促学习教育“见实效”。推动全县党员干部以党纪学习教育为契机养成纪律自觉,严格落实党纪学习教育的制度机制,确保党纪学习教育常态化、长效化。一是正面引领与反面警示相结合。积极组织单位党员干部参观县廉政警示教育馆,各乡镇结合本地红色教育资源加强党性教育,筑牢广大党员干部思想防线,适时运用辖区违法违纪党员开展警示教育,让党员特别是党员干部把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。二是理论宣讲与特色活动相结合。组织“举旗帜·送理论”党纪学习教育专题宣讲,成立“青廉宣讲团”赴各单位开展宣讲22场,受众人数达1110余人次,同时开展“青年干部倡廉洁”演讲比赛、践行“一次纪法岗”等特色活动,教育引导广大党员干部增强纪律意识。三是集中整治与日常提醒相结合。扎实开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治,成立工作专班,聚力推进全县集中整治工作。下发《关于开展“吃喝风”等突出问题专项整治工作方案》,开展为期2个月的监督检查,推动问题整改。在青阳纪检监察、青阳党建微信公众号开设“党纪学习教育”专栏,坚持每日推送,目前共发布党纪学习教育微课程48期,解读类图文作品23期。

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信