县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
池州经开区:“三个提升”推动产业链“党建+发展”见成效
信息来源:池州经开区党群工作局 发布时间:2024-06-06 17:05 点击次数:145

今年以来,池州经开区深刻领悟省市文件精神,紧扣“双创两提升”工程实施要点,紧密围绕产业链“建链、补链、延链、强链”工作,找准耦合点,着力三项举措,推动产业链“党建+发展”工作见成效。

提升产业链组织向心力,聚链成群。精选业务基础好、组织意愿强的企业担任党建联盟轮值单位,通过联盟共同制定党建工作目标、部署党建工作任务、落实党建工作责任等举措,充分发挥轮值单位“穿针引线”作用,挖掘链上企业需求、做到“共性问题不出链、个性问题不出区”,倡导高端装备制造业产业链党建联盟邀请轮值单位为链上企业讲授《人力资源管理体系》精彩课程,建筑产业链党委为轮值单位培训《工程监理实务》,企业党委组织党的二十大精神、党纪条例知识竞赛、微宣讲等活动,不断拉近了链上企业的情感距离、强化了安全生产意识、提升了业务实操能力。建筑产业链党委历经近2年的发展,已集聚关联企业40余家,高端装备制造业产业链党建联盟今年5月份成立之初成员单位超30家,增加到现在的30家,产业链组织向心力不断提升。

提升产业链组织凝聚力,聚链成圈。各轮值单位甘于奉献、主动调剂生产安排、投入人力物力、筹备精细,始终坚持把建设一支合格过硬的党员队伍作为党建联盟工作的切入点,围绕重要时间节点、重要会议精神,通过开展主题党日活动、爱心公益活动等方式,弘扬“守初心、秉匠心、献爱心”的优良作风,提升党员综合素养;据不完全统计,仅建链以来,各成员单位围绕学习贯彻习近平总书记系列重要讲话、历次重要会议和主题教育,组织公司员工、党支部开展学习活动和社会实践活动200余场,切实做到了学思悟用相结合,取得了良好的活动成效和社会效应,相关做法被省市媒体刊载宣传。

提升产业链组织竞争力,聚链成势。经开区企业党委积极探索“党建引领、全链协同、互促共进”的发展路径,以党建品牌创建为抓手,积极推动“党建链”和“产业链”双向奔赴,截至目前,链上已建党组织企业共创建党建品牌50余个,为提高工作效能、服务生产赋予了红色动能。产业链党委根据关联度等要素细分产业链上下游企业,守正创新推动“党建+订单”强链模式见成效,做到扶持更加精准、联合更加紧密,从而实现“内分紧链、外合有力”的建链初心。例如,建筑产业链轮值单位安徽金美亚新型建材集团有限公司专门为链上企业从财务授信等方面订制战略合作方案,在为链上企业优化生产要素的同时,为2023年度企业480万米管桩销售目标的完成开拓了新路径,高端装备制造业党建联盟成员单位安徽拓宇机床智能装备有限公司通过联盟活动获取链上企业机加工信息,实现了生产要素同区共享,极大提高了生产效率。(撰稿:陈伟;审稿:周丛敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信