县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区梅龙街道:念好“三字诀”建强基层党务工作者队伍
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-11 09:32 点击次数:316


近年来,贵池区梅龙街道从建强党务工作者队伍入手,通过抓选配、抓培训、抓管理,着力把党务干部培养成为政治上的明白人、党建工作的内行人、人民群众的贴心人,持续激发基层党组织活力。

立足“优”字抓选配。建立健全储备机制。通过走访调研、谈心谈话、召开座谈会等方式,注重从本地党员、返乡大学生、致富带头人、退伍军人中选出一批善学习、有激情、愿干事的年轻人才,将其纳入党务工作者后备干部库。严把人选审查关。结合年龄、学历、工作能力和思想动态,由组织、纪检等部门对现任村社区“两委”成员进行“把脉问诊”,通过征求意见、开展谈心谈话、考察审核等环节,按照以岗选人、人岗相适的原则,将政治上忠诚、素质上自律、工作上务实、能力上过硬的优秀人才配备到党务工作岗位上来,不断提升村级党务工作者队伍年轻化、专业化建设水平。充分发挥“传帮带”作用。挑选业务娴熟党务工作者指导帮扶新进党务工作者,采取思想上帮、工作中带、业务上传的方式,全面提升工作能力。目前,梅龙街道村(社区)党务工作者配备率达100%,后备党务工作者16人。

着眼“强”字抓培训。强思想。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神作为党务工作者的“必修课”,通过“三会一课”、主题党日、专题培训班等方式,组织党务工作者深耕细读,不断提高政治理论水平。强业务。把强化党务工作者能力提升摆在党建工作的重要位置,建立健全党务工作培训制度,通过党务工作者专题培训班、以会代训等方式,采用“集中培训+实操演练+现场答疑”的培训模式,给党务工作者详细讲解发展党员、党费收缴、党员教育管理等业务知识,并结合当前党建工作重点任务,现场解答实际工作中遇到的疑点、难点问题。强交流。积极邀请优秀党务工作者、长期从事党务工作的业务骨干,聚焦支部建设、党的组织生活制度落实等业务知识开展授课,通过“面对面”交流、“手把手”指导,不断提升党务工作者业务水平。2023年以来,共召开党务工作者培训会6次,开展党费网上收缴、发展党员等专题培训会2次,班子成员到村上党课10余次。

突出“严”字抓管理。强督导。街道党建办定期对党员教育、远教站点管理、“三会一课”等进行考评,准确掌握党务工作者工作动态和工作成效,定期通报工作进度,列出问题清单,提出整改措施,定期开展问题整改情况回头看,形成工作闭环,推进整改实效。重日常。坚持抓早抓小、防微杜渐,将监督范围从“工作圈”延伸到“生活圈”,让党务工作者在主动检视自我上先行一步,进一步增强纪律意识。树典型。通过评选先进,把表现优、能力强的优秀党务工作者选出来,形成典型示范带动,树立重视党建工作的用人导向,不断激发基层党务工作者干事创业激情。2023年以来,梅龙街道表彰优秀党务工作者17名,先进基层党组织6个。(撰稿:陈逸函;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信