县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县大渡口镇:执党建之“笔”绘就乡村振兴“新画卷”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-06-11 09:36 点击次数:313


近年来,池州市东至县大渡口镇坚持以党建引领为工作主线,把党的领导贯穿乡村振兴全过程、各方面,在建强组织、培育产业、服务群众等方面持续发力,跑出乡村振兴“加速度”,绘就乡村振兴“新画卷”。

“起笔”党建引领,凝聚发展力量。持续强化农村基层党组织对乡村振兴的全面领导,以农村基层党组织建设为主线,突出政治功能,提升组织力,在有效覆盖传统农村组织的基础上,创新方式,通过群众喜闻乐见的形式,将群众组织起来,调动群众的积极性和主动性,成为乡村振兴的主体。在实现基层党建与基层治理相结合的过程中,全镇以凝聚向心力为重点,规范村级事务管理,注重把组织建设与村级中心工作和解决民生问题结合起来,巩固党在农村的执政基础,助力乡村振兴。通过聚焦“农村党员”这一骨干队伍,采用“线下开班+云上连接+送学上门”方法,推出“政治理论+基本知识+廉政教育”“现场授课+三会一课+远程教育”等学习套餐,全方位立体式开展培训。截至目前,全镇共举办各类培训班20余场,农村、城市党组织书记参训达260人次,已组织党员轮训1500余人次。

“运笔”产业兴旺,拓宽致富道路。产业振兴是全面乡村振兴的基础和前提,大渡口镇充分发挥基层党组织的领导作用,以“中国鳜鱼之乡”品牌为依托,结合全镇实际情况,大力发展鳜鱼产业。按照“典型带动、抱团取暖、优势互补”的思路,各村充分挖掘各村特色,培育壮大优势产业。安徽鳜鱼交易市场大渡口仓位于大渡口镇新丰圩村,占地10多亩,配备2000平米冷库和600平米分拣中心厂房,年鳜鱼仓储能力达3000吨。该公司采用“公司+基地+养殖户+加工厂+营销”的经营模式,通过选用本地生产的生态鳜鱼,实行订单采购,为当地养殖户提供技术信息、交易平台以及销售渠道。同时,通过镇企合作共建项目,已带动15个有脱贫、监测任务村开发公益性岗位34个,为乡村振兴提供了坚实的经济基础。

“收笔”乡村治理,提高乡村颜值。深化运用“四下基层”工作法,落实镇领导班子成员包村联户、村干部入户走访机制,积极开展为民办实事实践活动200余次,围绕民生工程和百姓急难愁盼问题,共列出40余项重点民生实事项目清单。通过围绕党的建设、农村基础设施建设、农业生产、大病医疗等群众急难愁盼问题,开展问题大梳理、难题大排查,先后为群众解决各类问题600余件。通过制定完善村规民约,引导村民全面参与乡村治理,持续延伸村党组织服务群众链条,推进党员联系服务群众常态化,形成了“大事一起干、好坏大家评、事事有人管”的乡村治理新格局。2023年以来,依托“四员一律”“人大代表工作站”“同心共赢委员工作室”等平台,先后解决各类矛盾纠纷400余件。聚焦“一老一小”,完成3处村级养老服务站和7处老年助餐点建设,先后评选“好婆婆”“好媳妇”“好邻里”60名,让乡村振兴既有“颜值”也有“内涵”。(撰稿:艾名扬;审核:汪一敏)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信