县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区墩上街道:聚焦“三个维度”助推党员教育提质增效
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-11 14:38 点击次数:451


近年来,贵池区墩上街道不断探索党员教育新途径、新方法,通过突出重点抓部署、丰富载体抓落实、学用结合抓实效,牢牢把准“高度”“广度”“温度”三个维度,助推党员教育工作提质增效。

突出重点抓部署,提升党员教育“高度”。坚持统筹谋划、协同推进,把党员教育工作纳入党的建设整体部署,建立“街道党工委统一领导、组织部门牵头抓总、各基层党支部具体实施”的工作机制,形成“上下联动、齐抓共管、同向发力”的工作格局,推动党员教育工作做优做实。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等多个主题开展培训,由街道领导班子成员发挥带头作用上主题党课,激励引导全街党员干部切实提升理论水平。坚持需求导向,根据不同领域党员特点,“靶向”设置教学内容,对村(社区)党员围绕乡村振兴、联系服务群众、矛盾纠纷化解等方面开展培训,对机关党员着重加强党性党风党纪教育,对“三新”党员侧重党建引领企业发展等方面教育,不断增强教育培训的针对性、实效性、感染力。

丰富载体抓落实,拓宽党员教育“广度”。坚持把党员教育融入日常、抓在经常,督促各村(社区)党组织落实好“三会一课”、组织生活会等党的组织生活制度。建立每月组织生活学习篇目推荐制度,每季度结合工作提示推荐学习内容,今年来,街道党建办先后下发学习清单2期,推荐学习内容15项。整合碎片化教育时间,依托“学习强国”“共产党员网”“安徽先锋”矩阵等线上学习平台开展学习活动,将党员教育管理工作“化整为零”,学习培训浸润于日常。着力在基层一线搭建“微课堂”,将课堂延伸到新时代文明实践所(站)、远教文化广场、田间地头等地方,组建理论政策、文明新风、健康教育等各类宣讲队伍5支,开展各类主题宣讲20余场次,宣传教育群众近3000人次,让党员教育冒热气、聚人气。

学用结合抓实效,传递党员教育“温度”。坚持“学干融合”,结合“我为群众办实事”实践活动,积极引导党员干部在乡村振兴、基层治理、环境整治等重点工作中融入实践,将学习成效转化为解决具体问题的实际行动。截至目前,全街累计组织党员开展志愿服务活动100余次。通过小微权力“监督一点通”服务平台收集基层群众的需求和意见,及时回应和解决群众的问题,提升为民服务的速度和温度。结合积分制管理赋能党员教育,创新激活党员教育“红色账户”,每季度对党员发挥作用、履职践诺情况进行全方位评估总结,将政治素质硬、工作作风优、作用发挥好的优秀党员模范优先作为推荐各类评先评优、参加外出考察学习的对象,树好党员标杆典型,引导全体党员向先进学习、向榜样看齐。(撰稿:殷鹏程;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信