县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【共产党员网】青阳县:坚持“选讲做”融合 推动学习身边榜样走深走实
信息来源:共产党员网 发布时间:2024-06-11 15:52 点击次数:153

近年来,安徽省池州市青阳县着力挖掘并用好本地党员教育资源,持续深化“学习身边榜样”活动,坚持“选、讲、做”深度融合,不断用“身边事”激励“身边人”,引导广大党员学有标杆、行有示范、干有榜样。

在“选”上下功夫,树榜样引领者。坚持把政治标准放在首位,紧紧围绕乡村振兴战略,采取以党支部为基本单位,组织全县党员从农村、企事业单位等基层一线寻找榜样、推荐榜样。严格组织程序,对推荐的身边榜样人选加强审核把关,根据身边榜样人选的从业领域等特点征求组织、纪检、公安、生态环保、市场监管等部门意见。经公开公示后最终确定榜样人选,确保人选过得硬、立得住,能经受群众检验。同时建立健全身边榜样常态化选树机制,青阳县庙前镇依托“模范共产党员事迹展”“党员流动小红旗”“庙前好人”“光彩之星”“星级文明户”“最美家庭户”“擂台比武”等活动载体,以比争赶超的形式,进一步选树“政治素养过硬、业务能力过硬、群众口碑过硬”的基层榜样。同时,对各类榜样进行归类整理,建立先进典型信息库,做到各行各业都有身边榜样。2023年以来,已选树并录入台账榜样模范49名,确保标准定得好,标杆立得正,榜样选得准。

在“讲”上下功夫,做积极传播者。坚持以党员群众需求为导向,大力宣传榜样事迹。采取“线上+线下”传播方式,打造正能量传播体系。在文明创建宣传栏设立“榜样”专栏,结合主题党日活动,对先进工作者、模范共产党员、最美家庭等榜样进行线上宣传展播,宣传报道各行各业的榜样事迹。线下通过报告会、故事会、党课等广大党员群众喜闻乐见的形式,广泛宣传身边榜样的感人故事,用身边人的事打动身边人,使身边榜样承载的价值观力量有效发散出去、传播开来,纵深推进党员长期受教育、队伍永葆先进性。利用县内的夕阳红老年协会、九源戏曲有限公司等文艺演出团队结合送戏下乡演出活动,开展“学习身边榜样”先进事迹巡回演出。文艺形式丰富多彩,以边讲边演的形式生动再现身边榜样的力量。2023年以来围绕“学习身边榜样”开展文艺展演活动50余场次,受众20000余人。

在“做”上下功夫,当模范践行者。学习身边榜样,最关键的在于学做结合、知行合一。主题教育开展以来,各单位把开展“学习身边榜样”活动纳入“三会一课”、主题党日、“党课开讲啦”等日常学习中,召开交流研讨、心得分享会议370余次,让党员话初心、谈体会,把学做榜样融入日常、抓在经常。引导基层党组织和广大党员在推动经济社会高质量发展、乡村振兴、基层治理、人居环境提升等重大任务中冲锋在前、建功立业。扎实开展“四下基层”活动,真正将群众意见摸清楚、群众需求兜上来,先后收集群众关于民生事业、乡村建设等方面意见建议728条,解决道路建设、路灯维修、饮用水安全等民生实事682件,排查解决矛盾纠纷930余起。深入推进党员“1+1”亮牌工程,志愿服务队提供“陪办服务、帮办服务、代办服务”1300余件次,切实把榜样力量转化为全体党员干部干事创业、砥砺奋进的生动实践。

原文链接:https://www.12371.cn/2024/01/10/ARTI1704866056682572.shtml

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信