县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【共产党员网】贵池区:“三个着眼”推动党员电教远教工作提质增效
信息来源:共产党员网 发布时间:2024-06-11 15:57 点击次数:155

2023年以来,安徽省池州市贵池区聚焦电教远教教育宣传服务三大职能定位,着眼课件创作、平台建设、队伍配备三个方面,不断推陈出新,全面增效赋能,激发电教远教工作新活力,推动党员教育高质量发展。

着眼课件创作,坚持做优内容,激活电教远教“源头水”。坚持把加强党员教育制片作为工作要点,利用资源禀赋,深挖红色故事,以“匠心”制“精品”。一是盘活本土资源,遴选优质选题。聚焦基层党组织和党员,挖掘“小人物”、立足“微切口”、找准“新立意”,在“短、平、快”上下功夫,关注身边典型、先进经验和先锋故事,用生动鲜活的故事感染人、教育人,凝聚向心力、传播正能量。先后打造《楼栋长的那些事》《女支书的“三向前”》等系列身边榜样微视频,受到基层党员群众欢迎。二是创新工作模式,提高制片水平。建立“科室管内容、中心管形式”的系统内制片思路,区党员电教中心联合农组科拍摄乡村振兴题材片《善治普惠 灯塔引航》,联合城组科拍摄城市治理题材片《美好生活24H》,联合人才办制作“十佳职场,人才荟”系列主题报道,初步实现组织工作全覆盖。推行“组织部牵头 多单位协作”的部门间制片体系,深化“联系联制联评联建”机制,区党员电教中心联合区委宣传部制作红色微电影《贵池星火》,联合团区委打造青年奋斗主题片《我的青春在贵池》,指导涓桥镇拍摄反映革命文化传承电教片《爸爸的合唱团》等,围绕中心工作,聚焦主责主业,实现多领域、超广角全面开花。三是注重成片运用,加快学用转化。启动“四时节气远教学习季”,通过下发学习提示、征集观看需求、安排播放课程等形式,利用先锋平台、远教广场及终端站点等平台,定期推送优质课件、组织观摩交流,持续推动党员教育电视片进机关、进村(社区)、进学校、进企业、进商圈,不断扩大党员教育片的受众面和影响力。

着眼平台建设,持续优化载体,搭建电教远教“全矩阵”。推进党员教育载体平台移动化、信息化、便捷化建设,打造贵池先锋品牌矩阵。一是站点“提标升级”,严格按照“五防一配套”标准对全县250个站点进行标准化规范化建设,制定远教站点运维检修要点,组织运营商定期开展设备安装检查,落实故障“零报告”,确保站点学习不断档,墩上街道罗城村远教站点被评为全省党员远教示范终端站点。二是网站“提质扩容”,实行“制防+技防+人防”保障机制,引入错敏词预审系统,落实信息审核“三审三校制”,三位一体确保贵池先锋网、万村网页安全优质高效运行,成为展现各地动态、反映工作亮点的主阵地。三是策划“提亮增鲜”,组建新媒体策划共创小组,集思广益做新做活“贵池先锋”公众号。围绕组织、干部、人才、党员教育四项工作,开设“先锋堡垒”“先锋慧眼”“先锋栽梧”“先锋麦克风”四个专栏,常态化更新推送各地经验做法和创新探索;紧盯各基层党组织建设,上线“贵组通讯”20期,党建工作氛围更加浓厚;聚焦社会治理、招才引智、选派选调等重点工作,开设“幸福微光”“十佳职场 巡礼赞”“我在基层望星辰”等个性化特色专栏,彰显贵池党员干部风采;掌握网言网语风格,采取“图绘+文字”融合编发手法,原创作品《一起来追星》被共产党员微信采用。

着眼队伍配备,打通育才链条,组建电教远教“人才库”。聚焦电教远教“有人干、有能干、有心干”问题,拧紧选配、培训、管理全链条,着力打造专业化骨干队伍。一是注重源头、选优配强。加强电教远教干部队伍建设,及时将学历高、能力强、能熟练操作系统的村“两委”人员、选调生等吸纳到镇村两级远教站点管理员、平台信息员队伍中,落实站点管理“AB岗”制度,实行制度上墙、备案登记、动态管理,促进队伍优势互补、业务有效衔接。二是强化培养、补齐短板。围绕信息写作、制片策划、平台运维能力提升,区党员电教中心推出“线上+线下”培训组合套餐。线上,依托微信群,通过音画传输、语音对话、视频录制等形式,开展远程业务专训;线下,举办“举旗帜 研业务 提笔力 增动能”清新组工专题座谈会,综合技巧讲座、交流研讨、现场观摩等方式,帮助电教干部提能成长。三是考核激励、跟踪问效。采取日常检查与年终考核相结合的办法,每年进行综合评定,对表现突出的管理员(信息员)、制播能手推荐参加上级培训,作为拟表彰优秀站点管理员(信息员)、学用标兵等人选,充分调动骨干人员的积极性、主动性和创造性。

原文链接:https://www.12371.cn/2024/03/09/ARTI1709974823723423.shtml

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信