县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【共产党员网】池州市:三举措推动“学习身边榜样”活动走深走实
信息来源:共产党员网 发布时间:2024-06-11 16:03 点击次数:154

近年来,安徽省池州市坚持将“学习身边榜样”活动作为党员教育的重要抓手,精准选树榜样典型、广泛宣传榜样事迹、组织学习榜样精神,努力营造见贤思齐、争当先进、比学赶超的良好氛围,让“学习身边榜样”蔚然成风。

坚持严把标准、广开渠道,精准化选树榜样典型。坚持一线导向,从基层着手、从身边出发,把政治立场坚定、政治素质过硬作为榜样推选的首要标准,将“所做实绩”“所获荣誉”纳入评估范畴“定性”评判、“定量”打分,作为寻找榜样、选树榜样的核心指标。注重发现一批在本职岗位上做出显著成绩的先锋模范,深入挖掘一批在抗击自然灾害、应对突发事件等急难险重时刻挺身而出、心系人民的身边榜样。以基层党组织为单位,组织辖区内农村、社区、机关事业单位和非公企业等各个领域的基层党组织,积极主动参与到“发现榜样”过程中。针对机关、企业、农村、“两新”组织等不同领域工作特点,分类组织开展“两优一先”“十佳兵支书”“金牌小哥”等评选活动。紧盯关键环节和重点方面,联合纪检、公安等部门,对推荐对象遵纪守法等情况进行审查,同时采取查阅资料、实地调研和深度访谈等多种形式,考准考实榜样人选的现实表现情况,确保素质过硬、事迹突出。

注重上下联动、丰富形式,立体化宣传榜样事迹。统筹各级党组织工作力量,创新形式载体,“线上+线下”多角度全方位开展身边榜样先进事迹宣传,传播榜样力量。发挥制片工作优势,深入挖掘本地榜样模范先进事迹,创作推出《山花烂漫》《守·候》《家的方向》等典型事迹片90余部;聚焦防汛救灾等急难险重一线党员先锋群像,设计制作《无名之“背”》《杏花姑娘》等党员教育新媒体作品40余件。运用池州先锋系列平台,建立全方位榜样事迹线上宣传矩阵,开设“乡村振兴追梦人”“身边榜样”“先锋书记 头雁领航”“‘一改两为’先进典型事迹”专题专栏,刊登各类榜样的典型事迹。依托“乡村夜校”“板凳会”、新时代文明实践站、学期第一课等载体,广泛开展宣讲活动,讲述身边先进典型感人事迹。如,市委教体工委开展百名功臣模范进校园讲“开学第一课”活动,邀请了百余名战斗英雄、功臣模范、参战老兵,走进全市百余所中小学校开展先进事迹宣讲。

突出对标看齐、示范带动,常态化学习榜样精神。坚持把“学习身边榜样”活动纳入全市组织工作要点、党员教育工作重点任务专项推进,作为党员教育工作开展情况的重要评价指标。以基层党支部为单位,组织党员全员参与到活动中来,把推荐、评选、宣传“身边榜样”的过程化成为党员持续接受教育的过程。坚持把开展“学习身边榜样”活动与“三会一课”、主题党日进行有机结合,把学习先进典型事迹真正融入党内组织生活,营造“学习榜样、争做榜样”的良好氛围。将学习身边榜样作为各级党组织开展党员干部集中培训的必学内容,通过观看典型事迹片、专题讲座等形式,以身边榜样教育身边党员,发挥榜样引领作用。在《榜样》专题节目播出期间,及时组织全市广大党员认真观看学习,认真开展交流研讨。广泛开展“向身边榜样学习”实践活动,引导党员找出自身差距和短板,真正把学习身边榜样成果转化为为民服务的动力源泉。如,贵池区深入开展“双联系双报到双服务”活动,引导广大党员干部深入一线,听民声、知民情、解民忧,开展文明创建、助农秋收等党员志愿服务4000余次,解决民生实事1500余件。

原文链接:https://www.12371.cn/2024/05/06/ARTI1714983128659613.shtml

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信