县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【共产党员网】池州市九华山风景区:“点线面”三位一体推动党员教育工作提质增效
信息来源:共产党员网 发布时间:2024-06-11 16:09 点击次数:177

近年来,安徽省池州市九华山风景区以党的政治建设为统领,坚持问题导向,聚焦分类管理、综合施策,打造以点串线、以线带面,全方位、立体式、多层次的党员教育培训模式,持续提升党员教育管理工作质效。

三“点”发力,让理论学习活起来。抓牢“关键点”。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,聚焦新形势下旅游发展、乡村振兴、经济建设等工作,依托全山科级干部培训主体班、专题党务培训班、基层党组织书记示范培训班等载体,采取专题培训集中学、畅谈感悟交流学、测试竞赛巩固学等方式,加强党员干部理论学习,着力提升党员干部综合履职能力。抓实“需求点”。按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,分批分类开发针对性、实用性课程20余门,开展基层党组织书记暨党务工作者培训班、入党积极分子培训暨党员培训示范班、农村党员春训班3期600人次,确保学有所获、以学促干。抓好“教学点”。依托安徽省重点文物保护单位“柯乔门坊”、老田吴氏家风馆的阵地资源,打造九华乡党员廉政教育基地2个教学点,积极探索“红色+教育研学”“红色+主题党日”等多种红色实践教学模式,举办“红色讲堂·云分享”等现场化教学100余场,接待受教育党员2400人次,不断提升党员教育实效。

三“线”并行,让教学氛围浓起来。用好“网络线”。充分利用“学习强国”学习平台、人民日报、共产党员网、先锋网、“青年大学习”公众号等党媒学习平台上的教育资源,及时转载权威媒体的重点报道以及理论文章,对党员进行“线上送学”。依托“九华融媒”公众号推出党的二十大精神、主题教育、党纪学习教育等系列学习专栏文章130余篇,不断激发党员学习积极性。传送“宣讲线”。开设“红领先锋课堂”,党工委主要负责同志带头到基层宣讲党的二十大精神,党工委领导和各基层党委(党组)书记分别进基层联系点开展宣讲专题活动30余场,参加听讲党员干部和群众1000余人次。搭建“交流线”。打造“田间课堂”,坚持以农村党员“缺什么就补什么、什么不懂就教什么”为目标,开展“机关干部下基层”“老书记上党课”“老兵讲堂”“本期我主讲”“学习身边榜样”等微党课90余场次,村级“小板凳微讲堂”11场,通过榜样带动、互动交流,提问答疑等举措,让农村党员在自家门口就能学到政策理论。

三“面”赋能,让党员教育实起来。延伸“覆盖面”。突出党建引领作用,疏通基层党组织“经络”,加强出台党委(党组)书记及班子成员联系党支部工作办法,分领域、分行业建立联系点39个;加强党建工作指导,建立市县乡三级党建工作指导点30个,切实发挥精准指导体系作用,实现党员教育的全覆盖。扩大“服务面”。围绕景区文旅产业结构转型升级,充分发挥党员先锋模范作用,设置以旅游咨询服务为主导的“党员服务岗”12个、“党员示范车”3辆,开设爱心茶水摊、红心服务站、爱心义诊、党史问答等窗口,切实将党员教育管理融入服务实践,促进学用相长。打造“示范面”。大力实施村集体经济“扩量提质增效”计划,先后成立“圣安停车场”“农业产业”“文旅产业”3个村级产业发展联盟,实现“抱团发展、一村一策”,跑出产业发展“加速度”。2024年一季度风景区集体经济强村占比指标居全市第一,九华乡老田村列入安徽实施“千村引领、万村升级”工程中首批和美乡村精品示范村建设名单。

原文链接:https://www.12371.cn/2024/05/29/ARTI1716947206613579.shtml

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信