县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区梅村镇:三“点”发力让流动党员“有家有学更有为”
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-13 11:43 点击次数:750


近年来,贵池区梅村镇努力解决流动党员联系难、管理难、教育难等问题,不断加强和改进流动党员教育管理方式,从“三点”发力,围绕流动党员离乡不离党组织,确保流动党员“有家有学更有为”。

筑牢党建引领“基本点”,确保流动党员流而有“家”。梅村镇围绕流动党员离乡不离党,注重流动党员精准摸排,督促各村居党组织以网格化管理为依托,按照“平时收集、按月汇总、季度更新”的信息采集模式,建立梅村镇流动党员动态管理台账,常态化开展摸排。各村居以党支部为单位,采取入户走访、电话沟通、微信联系等方式,对流动党员进行全面调查,采集流动党员入党时间、文化程度、流出原因、务工地点、从事职业、流入地党组织、是否参加组织生活、联系方式等信息,做到“一人一档”、“一村一表”,清楚掌握流动党员最新动态。截至目前,全镇已摸排流动党员209名,各村党支部建立流动党员微信群13个,各村居党组织为每名流动党员安排一位支委作为结对联系人,定期采用电话、短信、微信等方式,了解党员在外生活、工作情况、最新去向等,及时更新流动党员动态信息,确保信息准确无误,同时关心关爱党员需求、困难、想法、意见,让流动党员感受到党组织的关怀。

把握思想教育“关键点”,确保流动党员流而有“学”。梅村镇建立结对“帮学”机制,以“1+N”模式,安排各村居支委每人联系多名流动党员,做到流动党员结对联系全覆盖,充分利用上级党员教育平台资源,借助流动党员微信群,定期推送“学习强国”APP、共产党员网、“安徽先锋微讯”等线上平台推文、有声书,通过专题推送学习资料、线上分享心得体会等方式,确保流动党员学习不缺学、不漏学、思想不掉队,做到“流动不流学”。抓住假期返乡契机,在春节、国庆、中秋等重要返乡节点,组织开展流动党员返乡集中学习,通过召开党员大会、听党课、重温入党誓词、开展党组活动等方式,为流动党员“补钙壮骨”,同时加强沟通交流,在流动党员外出前谈心谈话、返乡后入户走访。开展异地送学活动,及时为在外流动党员邮寄学习资料,主要包含党的二十大报告、党章和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平著作选读》等书籍,去年以来,各村党组织为流动党员邮寄学习用书800余册,为200多名流动党员送去“精神食粮”。

注重作用发挥“根本点”,确保流动党员流而有“为”。充分挖掘党员能力特质,引导流动党员发挥先锋模范作用,利用假期流动党员返乡契机,各村居党支部积极开展“立足岗位做贡献”志愿活动,号召流动党员到村(社区)报到,参与人居环境整治、防汛防溺水、秸秆禁烧等志愿服务活动;举办流动党员交流座谈会,邀请流动党员中的“能人”分享“务工路”,让创业有成的流动党员分享“致富经”,为家乡发展建言献策,拓宽村集体发展思路,同时跟进了解流动党员在外发展情况及回乡意愿,介绍家乡的新发展、新政策、新项目,注重发掘流动党员中政治觉悟高、致富带富本领强的“领头雁”,鼓励优秀流动党员、高校毕业生流动党员、能人志士回乡创业、回村任职,为家乡建设添砖加瓦。今年以来,全镇流动党员回乡就业20余人,其中一人主动回村任村医。(撰稿:孙凡升;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信