县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:聚力“单点深耕”推动“党课开讲啦”活动走深走实
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-13 15:31 点击次数:495


近年来,石台县坚持将“党课开讲啦”活动作为开展党员教育工作的重要抓手,主动创新教育形式,丰富学习手段,在“老与新”“深与浅”“学与行”上“单点深耕”,持续激发党课教育活力,推动党员教育往深里走、往实里走、往心里走。

深化“老与新”的融合,打造党员教育的闪光点。注重从红色历史故事中挖掘“新”的“切入点”与“教学点”,融合历史与现实、理论与实践、情感与理性,从全新的角度诠释经典红色故事的精神实质和时代内涵。激发“老”题材的“新”活力。坚持用好红色资源,传承红色基因,依托皖南红军总医院、石台县红色文化展示馆、石青太中心县委遗址、石台县革命烈士陵园等8个红色印迹,深挖红色故事背后的精神内涵和时代价值,邀请县委党校、县文联、县党史办联合策划《两匹老布——红军是老百姓的亲人》《代际传扬“根”正红》《皖南红军总医院》等特色党课12部,紧跟时代步伐、讲出时代特色,教育引导党员感悟初心使命、汲取奋进力量。挖掘“老”故事的“新”传承。坚持以赛促学、以学促行、以行促效,连续4年举办全县微党课大赛,立足全县各条战线上艰苦奋斗、服务群众的榜样故事,打造《赓续弘扬新中精神》《“电父”“水母”的初心使命》《东庄的故事》《传承》等优秀党课40节,让“理论学习课”“思维启发课”“思想引领课”成为激发广大党员担当作为、干事创业的内生动力。

促进“深与浅”的转化,找准党员教育的“核心点”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,将理论通俗化解释,将抽象理论具体化阐释。创新“深”理论的“浅”讲述。持续拓展党的创新理论的基层学习深度,借助“书记讲党课”“一线课堂”“乡村振兴夜校”等平台,用意蕴深远、内涵丰富的“金句”,通俗易懂、生动有趣的“土话”,家喻户晓、脍炙人口的“热词”,讲道理、谈认识,以理服人、引发共鸣,让党课助力党员干部提高理论素养、提升实践能力。发掘“浅”学习的“深”渗透。积极搭建党员学习“线上教育矩阵”,形成功能完备的“指尖课堂”“云端课堂”微模式,借助各级先锋视频号、“百部精品微党课进基层”“红色影视播放季”等载体,让《红印山乡》《一盏不灭的马灯》《向山向美》等100余部党课资源“随网速达”、让党员教育“随时随地”,切实做到每名党员“不掉队”“不漏学”。今年以来,全县已开展党课集中学习活动760余次,收集党员学习心得83篇,逐步实现一人上台到全员在线、单一严肃到多样活泼、说教灌输到互动交流的模式转变。

打破“学与行”的壁垒,抓实党员教育的“落脚点”。注重在“党课开讲啦”活动中感悟榜样力量,推动广大党员从红色历史、英雄模范、先进典型的事迹中体悟共产党人的初心使命,进而转化为服务群众的生动实践。凝聚“学”榜样的“行”动力。打破传统思维,突破场地制约,积极创新党课教育形式,突破时空限制,将“课堂”延伸至田间地头、农家小院,借助全县84个党群服务中心和10个远教文化广场等载体,组织皖美村支书、抗美援朝老兵、优秀党员代表等“送课”下基层,采取面对面交流互动的授课方式,讲理论政策、讲初心故事、讲榜样事迹,今年累计开展专题党课活动37场次。同时在清明节、“国家公祭日”等重要时间节点,组织党员走进纪念馆、革命遗迹、红色教育基地聆听党课,实地体验红色文化,重走红军道路,感悟红色精神,推动广大党员真学、真懂、真信、真用。强化“学”担当的“行”成效。将“我为群众办实事”实践活动的成果作为检验党课学习教育的“度量衡”,通过“先锋承诺”“先锋联户”“先锋先行”等举措当好基层“联络员”,在传递党的声音的同时,听民声、知民意、解民忧,解决群众“急难愁盼”问题63件,推动党员教育与基层治理双向提升。(撰稿人:赵星月;审核人:潘月琴)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信