县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县官港镇:用好“三大课堂”激活党员教育“一池春水”
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-06-14 16:50 点击次数:452


近年来,东至县官港镇始终把加强党员教育管理作为抓好党建工作的关键,坚持打造理论课堂、实践课堂、实事课堂,扎实推进党员教育全面提质增效。

打造沉浸式“理论课堂”,筑牢党员干部思想根基。坚持把理论学习作为提升党员政治素养的重要途径,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员教育培训的首课、主课、必修课。邀请官港镇省级非物质文化遗产传承人、省委讲师团专家库基层宣讲专家施铁君,组织开展讲党课活动5场。打造“田间课堂”,利用各村现有党员活动场地、村民文化广场等,完善教学场地布置、强化管理保障,把“田间课堂”建在党员群众家门口。用群众喜闻乐见的方式传播党的好声音,有效增强教育培训的感染力和吸引力。此外,充分利用学习强国App、先锋网、微信公众号等线上媒介载体,营造“随时学、随地学”的良好学习氛围。截至目前,发布党纪学习教育公众号信息7期,开展理论宣讲90余次,覆盖群众1200余人次。

打造体验式“实践课堂”,延伸党员教育学习触角。坚持建好用好群众“家门口”服务阵地,统筹推进村党群服务中心建设。同时充分发挥官港镇县级乡村干部实训基地,构建起以理论学习、产业发展、乡土文化、乡风治理等为主要内容的课程体系,按照1个主基地与若干教学点的构成要求,整合出一条可供学习观摩的“实训景观线”。围绕秧畈村食用菌种植产业、官港村食用菌二三产发展、政元村“一捐四献”人居环境布局、乌竹村多产融合发展等内容,邀请科技特派员、致富能手、“土专家”“田秀才”,通过实地分享经验、答疑解惑等方式,提升党员群众增收致富本领,确保理论教育和实践培训有效结合。截至目前举办农业政策宣讲、食用菌技术培训等10多场,辐射带动党员群众300余人。

打造服务式“实事课堂”,推动党员教育学用转化。坚持把党员教育与“我为群众办实事”等活动相结合,把为民办实事作为检验党员教育培训成效的“试金石”,引导党员服务群众主动向基层拓展。围绕村级集体经济发展、乡风文明建设、农村人居环境整治、党建引领信用村建设等中心工作,组织农村党员深入开展承诺践诺活动。各党组织以认真开展“主题党日”活动为抓手,整合辖区内资源,广泛宣传、切实动员,引导广大群众和各类志愿服务力量参与,开展了“情暖留守儿童”“关爱独居老人”等一系列富有成效的志愿服务活动。同时积极落实“双报到”机制,根据在职党员职业特点、工作时间及个人意愿,安排开展结对帮扶、志愿服务等党性实践活动,让党员深入群众成为常态,目前已成立17支志愿者队伍,累计开展普法宣传、关心关爱、文化文艺等各类志愿服务活动近100余场次,参与志愿者800余人次,受益群众达2000余人次。(撰写:詹志强 审核:林含)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信