县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县庙前镇:念好“四字诀”持续推动党员教育“不断线”
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-06-17 10:06 点击次数:551

近年来,青阳县庙前镇始终把党员教育作为一项基础性、经常性工作常抓不懈。依托乡村干部实训基地、党群服务中心等阵地资源,念好“强、实、活、细”四字诀,不断创新党员学习模式,持续推动党员教育工作“不断线”,全面提升党员教育管理水平,全方位提高党员素质能力,为乡村全面振兴提供坚强的组织保障。

“强”部署,严格党员教育“规范化”。各基层党支部以组织生活为载体,定时间强规范,扎实落实“三会一课”、主题党日和民主评议党员等基本组织生活制度。用好用活现代信息技术,不断创新教育载体和方式,积极督促党员通过学习强国APP、各级先锋网、党员微信群等平台,集中学与个人学相结合,利用“碎片化”时间进行“微量”学习。同时,引导全镇党员干部积极参与“微平台”随手拍、微心愿等党群服务活动,推动“线上”学“线下”做,进一步提高党建工作信息化、科学化、规范化水平。今年以来,全镇33个党支部“线上+线下”全覆盖开展各类组织生活,党员日均点击登录学习强国APP300余次。

“实”督促,坚持党员教育“常态化”。镇党建办实时掌握党支部基本信息和开展组织生活情况,对组织生活开展较少的党支部及时下发提醒。对组织生活不规范不达标、党员活跃度不高的党支部进行“点对点”约谈督办,做到支部工作在线呈现、在线管理、在线考核;支部党员在线学习、在线交流、在线活动,进一步推动全镇各级党组织和党员常态化落实党内组织生活制度。今年以来开展全面督查2次。

“活”形式,创新党员教育“多样化”。各党支部通过开展“课堂+实践”等灵活多样的课程,把政策宣传、理论学习有机融入课堂,最大限度提升学习效果。进一步拓展党员教育方式方法,组织党员参观红色基地、烈士陵园,从源头上强化党员红色思想教育。利用县域以及本地红色资源特色拍摄系列微党课,通过开展聆听故事、宣讲典型、组织讨论的教育培训方式,融党性教育、警示教育、技能培训、作用发挥为一体,使党员教育培训方式更加灵活、内容更加全面。

“细”分类,推动党员教育“精准化”。在教学内容上,围绕乡村振兴、基层治理、发展壮大村集体经济等方面,结合农村党员分布散、学习需求杂等现状,创新课程、细化管理。立足镇域实际、突出特色优势,针对不同领域的党员,在党员教育内容上“精挑细选”,精准设计红色理论课、绿色发展课、乡村振兴课、党纪教育课等课程,使授课内容更加贴合农村实际,起到释疑解惑、破解难题的作用。按照年龄层次、文化素养等,将党员划分为青年党员、年老体弱党员、流动党员三种类型,同步进行学习教育管理。今年自农村党员冬训春训工作启动以来,累计开展现场实践教学30余场次,培训党员群众500余人次,解决技术难题10余项。(撰稿:张小羊;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信