县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县木镇镇:聚焦“三个维度”,赋能基层党员教育
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-06-17 10:10 点击次数:714

近年来,青阳县木镇镇强化引领,坚持在“政治引领、阵地建设、教学形式”三个方向上持续“赋能”,不断健全基层党员教育培训工作长效机制,确保党员教育工作落实落细落地,实现党员教育有形有态、有声有色、有模有样。

强化政治引领,赋能党员教育有“高度”。压紧压实责任。根据党员教育工作要点,结合木镇镇工作实际,明确党员教育工作要求。坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想等作为党员教育“必修课”。通过“领导领学、支部研学、党员自学”形式,严格落实“第一议题”制度,镇领导班子发挥带头作用,紧盯当前党纪学习教育,共开展4次理论学习中心组学习会,组织主题党日活动等集中学习50余次。强化组织部署。坚持统筹谋划、协同推进,把党员教育工作纳入党的建设整体部署,建立“党委统一领导、组织部门牵头抓总、各基层党支部具体实施”的工作机制,形成“上下联动、齐抓共管、同向发力”的工作格局,共同推进党员教育工作落实落细、做优做实。

打造学习课堂,赋能党员教育有“广度”。木镇镇围绕阵地铺设等关键要素,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重要内容贯穿于全年学习中,通过“线上+线下”相融合,把生动的学堂搬到党员群众家门口。上好“理论课堂”。聚焦党纪学习教育,各党支部结合实际制定学习计划,用活理论课堂,强化理论学习,推动党员素质提升。通过“三会一课”、专题党课、组织专题学习研讨交流,切实提升理论水平。同时组建送学小组,为年老体弱和行动不便党员送学上门、结对帮学。对流出在外的党员,通过邮寄书籍、推送学习视频等,确保学习全覆盖。用好“现场课堂”。通过开展主题党日活动,组织党员集中学习警示教育典型案例,把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”。组织广大年轻干部参观红色现场教学基地,重温入党誓词,坚定理想信念,唤醒党员干部的规矩意识。用好“学习强国”“共产党员网”“安徽先锋网”等网络平台资源,定期推送党的二十大精神、安徽先锋有声书等内容,实现党员教育由“集中学”到“随时学”的转变。

丰富教学形式,赋能党员教育有“热度”。木镇镇坚持以需求为导向,不断增强教育培训的针对性、实效性、感染力。分类分批学。以党纪学习教育为契机,开展镇党委中心组专题学习,发挥理论学习的示范带头作用。流出地党组织与流动党支部协同发力,在流动党支部活动场所“搭台子”,举办理论宣讲、警示教育等活动。立足发展学。坚持问题导向和目标导向相统一,着力在基层一线搭建“微课堂”,在营商环境、安全生产、和美乡村建设、基层治理等工作上凝聚力量,提高“办实事解难题”本领。召开年轻干部学习教育谈心谈话会,注重学习成果的转化和运用,紧密结合实际,把党员学习教育与日常工作和生活紧密联系起来,切实将学习教育成果转化为加快推进木镇镇高质量发展的实际成效。(撰稿:徐彦君;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信