县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:“三聚焦” 提升党员远程教育站点学用实效
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-18 16:48 点击次数:553

近年来,石台县充分发挥党员远程教育站点资源多、覆盖面广的优势,以“建、管、学、用”为抓手,着力建强电教远教阵地、丰富站点教育资源、提升日常学用实效,推动“小”平台发挥“大”作用。

聚焦规范化建设,建强电教远教阵地。坚持将党员(远程)教育站点作为拓宽党员培训的重要阵地,按照有场地、有设备、有制度、有公告、有记录的标准建设远教终端站点,依托党员活动室、村级会议室等,配备电视机、机顶盒、网络线路等,先后建成各基层党组织终端站点114个,涵盖机关站点15个、乡(街道)、村(社区)站点84个、两新组织站点1个、学校站点6个、企业站点8个,覆盖党员4730余人。制定完善《石台县远程教育终端接收站点工作人员职责》《石台县远程教育终端接收站点设备管理与使用制度》等7条站点运行管理制度,并一一上墙公示。严格实行站点管理员AB岗工作机制,细化责任落实,选配政治素质好、责任心强、业务能力强、文字功底好的村干部、选调生、村后备干部等担任站点管理员,按照集中授课、现场模拟等形式,对站点操作流程、注意事项、问题处置等内容进行详细指导,努力打造一支素质好、业务精、责任心强的站点管理员队伍。

聚焦多元化需求,丰富站点教育资源。坚持用好红色资源,传承红色基因,深挖红色故事背后的精神内涵和时代价值,邀请县委党校、县文联、县党史办联合摄制《两匹老布——红军是老百姓的亲人》《皖南红军总医院》《烽火南坑》等视频党课资源8部。立足全县各条战线上艰苦奋斗、服务群众的榜样故事,打造《一片“绿叶”富乡邻》《七井山上掌灯人》《东庄的故事》等一批具有时代特色、反映党员干部精神风貌的电教片30余部。严格落实远教节目推荐制度,结合群众生产生活学习需求,精心制定每月精品节目推荐单,利用“石台先锋”系列平台定期推送,及时将优质的学习资源传递到基层一线。依托全县11个远教文化广场开展“党课开讲啦”“红色影视播放季”“百部精品党课进基层”等特色活动,进一步丰富党员群众的文化生活。今年以来,累计开展特色活动130余次,覆盖党员群众1.3万余人。

聚焦精细化服务,提升日常学用实效。坚持将电教远教融入“三会一课”、主题党日活动中,采取远教+乡村振兴“远教+技能培训”等多种模式,联合农业农村、乡村振兴等部门,深入开展党员和群众就业技能培训活动,精心挑选一批业务精、能力强的科技特派员、农技专家,深入群众一线开展富硒茶树栽培、林果业种植、餐饮烹饪等现场培训、技术指导,进一步增强站点学习的实效性和实用性。充分利用党员(远程)教育站点覆盖面广、信息资源丰富等优势,依托“西黄山富硒茶博园”“石台县红色文化展览馆”等学用示范基地,举办“远程教育助力乡村振兴直播大讲堂”“富硒农特产品‘云展销’”等特色活动,充分发挥“小”平台的“大”作用,助推石台的原生态风光、富硒特色农产品等实现“云”共享。(撰稿人:赵星月;审核人:潘月琴)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信