县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
东至县大渡口镇:大力提升基层基础 开创高质量发展新局面
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-06-19 10:15 点击次数:549


今年来,东至县大渡口镇坚持“大抓基层、重抓基础”的鲜明导向,紧紧围绕“基层基础提升年”行动,统筹做好基层党建、基层治理、作风建设等重点工作,推动基层基础稳固提升,为高质量发展蓄势赋能。

抓严基层党建,挺起高质量发展“主心骨”。建强村级班子队伍。以农村党员春训暨村干部培训班、镇级干部大讲堂等为载体,对村干部开展能力提升行动。选送5名优秀村(社区)党组织书记赴浙江跟班实训,全面提本领、增才干。注重从本村致富能手、退伍军人、返乡大学毕业生中公开选拔村干部,不断壮大充实村干部队伍力量,共储备34名村级后备干部。提升党员教育质量。聚焦扎实抓好党员日常教育,发挥“三会一课”、主题党日活动、板凳会教育党员、锤炼党性的重要作用,严格落实组织生活制度,已组织党员轮训1500余人次。开展常态监督检查。结合机制挂牌、党群服务中心分类优化等重点工作,不定期对村(社区)班子运行、党员队伍、组织生活等情况开展检查,不断巩固党组织标准化规范化建设成果,提升基层基础水平。

抓实基层治理,建好高质量发展“ 稳定器”。构建治理“微网格”。将全镇划分为18个大网格、107个小网格,20个小区党支部、210个党员中心户组成的组织架构基层社会治理体系“一张网”,建立镇主要领导任一级网格长,村(社区)党组织书记任二级网格长,村组组长及社区工作者担任网格员的三级网格工作架构。建强治理“主力军”。联动村(居)“两委”干部、骨干党员、志愿者和物业负责人等队伍力量,积极推进网格治理全覆盖。组建由法律顾问、人民调解员、“法律明白人”等人员为主的法律服务队伍,开展法律常识教育、矛盾纠纷调解、案例解析等培训,不断提升队伍人员的业务水平和法治素养。打好治理“主动仗”。深化镇村组三级信息互通和线索衔接机制,响应“四下基层”工作要求,18个村(居)通过板凳会、矛盾纠纷隐患排查会等收集矛盾纠纷,并上报排查表,确保早发现、早介入、早化解。今年来,共开展矛盾纠纷例会432场,排查矛盾纠纷53起,化解50起。

抓牢作风建设,筑牢高质量发展“防火墙”。建章立制促进作风转变。制订完善《大渡口镇工作人员考勤管理制度》《大渡口镇村干部管理办法》等,对考勤、请销假、坐班值班等进一步规范,以严的纪律、严的要求促进作风效能不断提升。学习教育筑牢思想防线。开展“举旗帜·送理论”党纪学习教育专题宣讲,对新修订的《中国共产党纪律处分条例》开展解读培训;组织党员干部观看《零容忍》等警示教育片,学习身边典型案例。结合党纪学习教育开展集中学习80余次,指导基层党组织书记讲党课60余次,覆盖1200余名党员。谈心谈话助推履职担当。定期深入开展党内谈心谈话和干部家访活动,及时了解党员干部的思想动向和工作情况,不断鼓励干部树立信心、激发干事创业热情。今年来,共开展廉政谈话3次,累计达179人次。(撰稿:储如雅;审核:陈俊彦)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信