县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区殷汇镇:“三点发力”激活流动党员“红色细胞”
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-19 14:18 点击次数:530


近年来,贵池区殷汇镇坚持把加强流动党员教育管理作为加强党员队伍建设的关键来抓,从组织管理、理论学习、作用发挥“三点”发力,激活流动党员“红色细胞”,不断提升流动党员教育管理质效。

抓好组织管理“支撑点”,在“摸底排查、固定帮带”上发力,激活流动党员“归属细胞”。摸清党员底数。针对流动党员分散性广、可控性弱的特点,按照“全域覆盖,精准摸排”的原则,以18个村(社区)为单位,通过入户走访、电话咨询、家属了解、邻居反馈等方式,开展横向到边、纵向到底的“拉网式”“地毯式”摸底登记工作。完善信息台账。按照“一镇一册、一村一表”的标准,通过支部摸排上报、镇党委核实汇总,对流动党员名册进行了更新和完善,全面掌握256名流动党员个人情况、流动时间、流动地点、从事职业、联系方式等基础信息,及时为流动党员办理组织关系转出手续。今年以来,为6名流动党员办理组织关系转出手续。健全联系制度。积极推行流动党员“1+N”结对联系制度,建立“党委牵头+党组织负责+群团参与”的多元共管体系,通过各级党组织书记定期走访座谈,开展流动党员“红色家访”活动,及时掌握流动党员思想动态、工作状态,第一时间送去党组织的关怀和温暖,激活流动党员“归属细胞”,让流动党员“流动不流失”。

找准理论学习“切入点”,在“创新形式、多样教学”上发力,激活流动党员“政治细胞”。指尖课堂随时学。将习近平新时代中国特色社会主义思想作为流动党员学习教育的必修课,针对流动党员工作生活地点不固定,探索推行线上“微党课”“云学习”等形式,依托共产党员网、学习强国、安徽先锋网等线上平台;通过支部微信群、“美丽新殷汇”平台不定期发布党员教育学习资料,宣传党的最新政策,确保每位党员都能及时、全面地了解党的最新动态和政策,安排专人定期为流动党员推送学习资料,并邮寄“学习礼包”279份。返乡回家集中学。紧抓流动党员集中返乡的有利时机,利用“春节”“五一”“十一”等长假和特殊节假日期间,依托“冬训春训”、主题党日活动等,开展专题培训8场,集中培训流动党员150余人次,为流动党员“补课”,确保流动党员学习不脱节、思想不掉队。主题座谈交流学。依托节日返乡契机,面向流动党员开展“我为家乡发展献良策”等活动,鼓励流动党员发挥在外优势,为家乡发展建言献策、贡献力量,凝聚流动党员“在外不忘家乡,致富不忘乡亲”的共识,引导流动党员在服务社会中带头作表率。截至目前,共组织召开返乡流动党员座谈会3场,分享学习心得100余条。

锚定有所作为“发力点”,在“建言献策、身体力行”上发力,激活流动党员“担当细胞”。凝聚发展思路。发挥流动党员信息灵、思路宽、社会阅历深等优势,通过发放调查问卷、召开座谈会等方式征集流动党员建言献策400余条。召开“爱家乡·议发展”经验交流分享会15场次,鼓励优秀流动党员传授外出学到的生产技术、管理经验、销售模式等,在助力招商引资、产业发展等方面发挥先锋模范作用。发挥引领作用。组建9支流动暖心小分队,组织80余名流动党员认领水电维修、志愿巡逻、爱心送考等服务事项,设置生态环境标兵、政策宣传标兵、邻里互助标兵等荣誉称号,发挥流动党员表率作用。吸引人才返乡。结合抓党建促乡村振兴重点工作任务,健全联络服务等工作机制,主动了解流动党员在外发展情况及回乡意愿,注重发掘流动党员中讲政治、善服务、能带富的“领头雁”,深入实施“归雁工程”,吸引20余名流动党员和能人志士回乡创业、回村任职,为乡村振兴增添新动能。(撰稿:胡一鸣;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信