县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
【安徽先锋网】东至县:“三突出”夯实公务员招录工作
信息来源:东至县委组织部 发布时间:2024-06-21 16:55 点击次数:556

6385380471602754011861956.jpg

专稿:公务员考录是建设高素质专业化公务员队伍的源头工程,池州市东至县始终紧扣这个主旋律,科学制定招录计划和岗位需求,从严审核把关,全周期做好服务保障,为全县干部队伍建设提供人才支撑。

科学设置岗位,突出前瞻性。利用公务员管理系统定期对全县公务员信息进行筛查,掌握全县公务员队伍结构,走访县直单位、乡镇、园区了解公务员年龄、性别和专业需求等因素,充分摸清公务员队伍底数,研判全县公务员队伍情况,分析年龄、学历、专业、性别结构等方面的问题和短板,协同编办全面掌握全县编制空缺和人才需求等情况,为招录计划提供基础数据。根据实际导向,紧扣全县中心工作和重点任务,坚持“人岗相适 人事相宜”原则,指导招录单位从用人需求出发设置岗位条件,及时向上级主管部门申报招录计划。2024年,共设置65个岗位招录117人,在岗位招录上重点考虑应届高校毕业生,同时加大对优秀村(社区)干部、基层项目服务人员、退役军人等人员的招录比例。 

严格审核把关,突出实效性。严格统一部署,抽调政治素质过硬,招录经验丰富的工作人员参加公务员招录资格初审和复审工作,重点审查报考人员身份证明、学历学位证明和岗位其它条件信息,优质高效保证了全县公务员招录工作顺利开展。2024年,报名资格初审3655人,资格复审332人,合格315人,无一例错审、漏审现象发生。制定政审考察方案,抽调人员组建考察工作组,第一时间组织召开专题政审培训会,明确政审重点、注意事项和纪律要求,严把招录工作最后一道关。截至目前,完成113名考试录用公务员政审考察工作。

注重源头管理,突出全局性。严格按照规定,做好新录用公务员管理工作,统筹做好初任培训和谈心谈话工作,教育引导新录用公务员筑牢思想根基,坚定理想信念,练好“内功”、提升修养,系好入职工作“第一粒纽扣”。协调招录单位做好“传帮带”工作,选定品德高尚、经验丰富、能力突出的老同志结对帮带,有针对性地帮助新录用公务员弥补业务空白、经验盲区、能力短板。建立新录用公务员信息台账,及时跟踪服务,让其入职后能尽快进入角色,坚持严管厚爱,确保招的进来也留的下去。有计划的把新录用公务员放在经济发展、乡村振兴、基层治理等领域进行“墩苗”,提升工作能力。充分发挥考核的“指挥棒”作用,对工作突出的重点培养,择优晋升,增强新录用公务员的积极性和荣誉感。(查一千、吕艳)

原文链接:https://www.ahxf.gov.cn/Home/Content/1165023?ClassId=243

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信