县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
青阳县杜村乡:“点线面”三维度 打造“三实”乡村干部队伍
信息来源:青阳县委组织部 发布时间:2024-06-25 09:05 点击次数:588

近年来,青阳县杜村乡坚持需求导向、紧抓关键节点,创新培训方法,拓宽培训渠道,通过打造“点线面”结合的教育培训“全链条”机制,助力锻造信念“实”、本领“实”、成效“实”的高素质的乡村干部队伍。

精准“点”题,做好“政治引领”,确保乡村干部壮筋骨“实”信念突出主题主线。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神摆在各类培训的突出位置,采取专题培训、中心组学习、辅导讲座、在线学习等方式,持续抓实抓牢乡村两级干部的思想政治建设,教育引导乡村两级干部树立正确的权力观、政绩观、事业观,提高干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力。抓实党性教育。依托杜村乡农村党建馆、爱教基地、家风家教馆等资源,打造党性教育课程,组织乡村干部实地研学,以提高党性教育的针对性和实效性。充分发挥党内政治生活“熔炉”作用,严格执行党内政治生活准则,落实“三会一课”、民主评议党员制度,让乡村干部在严肃党内政治生活中“淬炼成钢”。

串点连“线”,做好“能力提升”,确保乡村干部提素质“实”能力。把一线锻炼和专业能力提升结合起来,围绕贯彻落实党的二十大作出的重大战略部署、围绕经济社会发展需要、围绕人民群众期盼,分领域分类别实施“滴管式”培训,使干部既政治过硬又本领高强。一是精准化摸排培训需求。2024年以来开展年轻干部座谈会1场、村后备干部座谈会1场,并通过上门走访、电话访谈、交流座谈等形式,围绕专业知识、培训方式、培训时间等内容收集意见建议20余条,切实掌握培训需求。二是抓好特色化课程设置。2023年以来,以红光村为主训基地,打造杜村乡乡村干部实训基地,通过升级理论教室,建立“农村党建馆”,在全乡布9点连3线,打造集党性教育、产业发展、基层治理为一体的乡村干部教育培训观摩体系,让乡村干部在教学相长中,砥砺初心激励担当。

训后提“面”,做好“成效转化”,确保乡村干部有实践“实”成效。一是将干部识别延伸至党务工作者培训班、两委班子专题培训班等各类培训班次中,通过“理论+实践”多方位,近距离、全过程了解乡村干部思想理论水平、谋划工作思路、担当作为精神等,并通过采取定期交办任务、选派交流锻炼、抽调中心工作等方式,积极为乡村干部搭建实践平台,让受训者有“用武之地”。2024年以来,先后推选8名乡村干部到县参加各类培训,推选2名村支书赴常山县进行跟班学习。二是加强参训干部返岗后交流,通过重点工作观摩交流、支书座谈等方式分享学习成果,形成“一人参训、多人受益、辐射一片”的良好氛围。2024年,五阳村党组织书记在赴常山县新昌乡学习交流后,结合实际总结提炼富有五阳特色的“五阳精神”,努力将培训成效转化为解决具体问题的实际行动。(撰稿:吴津晶;审稿:刘欣源)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信