县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县:用好党群服务中心阵地 提升服务群众水平
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-06-25 16:47 点击次数:433

为持续建强基层党组织服务实体阵地,夯实基层治理前哨枢纽,近年来,石台县聚焦党群服务中心标准化、规范化、功能化、高效化建设,围绕“建设”“培训”“服务”三条主线,着力打造“有温度、有感情”的党群服务中心,切实提高基层党组织服务人民群众的水平和能力。

统一规划“建”全功能,基层事项综合办理。全面推行“一站式”党群服务中心大厅集中办公布局,及时出台《石台县党群服务中心规范化建设管理办法》,按照“便民、利民、快捷、高效”的服务要求,集中打造业务窗口、帮办代办等功能区域,实现医疗保险、低保救助等事项“一窗口办理、一站式服务”,有效提高了群众办事便捷性和时效性。采取“一室多用”“多室共用”“错时使用”等方式,合理划分农家书屋、村民议事室、党员活动中心、青少年之家、养老服务中心等功能阵地,打造集办公、学习、服务、宣传、娱乐等功能为一体的综合性多功能党群服务阵地。针对群众日常需求,统筹配备“积分超市”、村医务室等便民设施。2024年以来,开展义诊体检、就业服务等暖心活动36次,为1.6万余人次提供便民服务。

综合提升“培”训效果,党员教育质效双增。注重发挥党群服务中心阵地服务范围广、基层影响大的优势,以党群服务中心为载体,从培训对象、培训内容、培训形式“三点”发力,聚力打造“小河镇东庄村乡村干部实训基地”“矶滩乡洪墩村党员干部实训基地”等8个县级培训基地,采取专题讲座、专题辅导、现场教学、党课宣讲、分组研讨等形式,对来自各领域的基层党组织书记、基层党务工作者、党员等对象进行集中培训,今年以来,已完成集训班5期,共有1930名党员干部分批到党群服务中心参加学习。定期开展“三会一课”及主题党日活动,结合“七一”“国庆”等重大时间节点,组织党员到党群服务中心开展党务知识竞赛、红色朗读会、重温入党誓词等专题活动,引导党员深入学习党的创新理论,及时掌握党员思想动态,确保党员在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致,切实增强党性修养。

积极拓展“服”务形式,暖心活动丰富多彩。持续深化“我为群众办实事”“十项暖民心行动”等志愿服务活动,立足党群服务中心已有基础设施打造“党员之家”“红色信访代办点”“退役军人驿站”等10余个功能场所,结合“端午”“重阳”等特殊时间节点,在党建文化广场、新时代文明实践站举办“端午包粽子”“重阳饺子宴”“巾帼运动会”等暖心活动,让党建阵地的人气更旺、活力更强。持续扩展党员活动中心、“农家书屋”的功能,聚焦“一老一小”学习生活需求,编制“防溺水暑期课堂”“银发学堂”课程16节,服务群体2960余名。充分发挥党群服务中心服务群众“零距离”的优势,紧密结合急难险重工作任务,在迎战梅雨季节山洪地质灾害的过程中,全县有2300余名党员、干部第一时间赶赴一线抢险救灾,临时改造32个党群服务中心用于及时转移低洼处群众,将“老年助餐点”扩展为“便民食堂”,确保村民安全、温暖度汛,齐心筑牢“红色港湾”。(撰稿人:赵星月;审核人:潘月琴)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信