县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区江口街道:抓深做实小区党建 助力基层治理提质增效
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-25 16:55 点击次数:450


贵池区江口街道始终坚持加强党对社区工作的领导,以不断满足城市居民高品质生活需求为目标,以持续办实事、深入改作风为契机,聚焦做好居民群众天天有感的关键小事,组织实施城市居民“服务有感”行动,做优社区、做活治理,推动居民获得感、幸福感、安全感不断增强。

统筹规划,筑牢小区治理“桥头堡”。江口街道党工委坚持支部建在小区上,制定《江口街道关于组建小区党支部工作方案》,根据居民党员人数,以“单独组建+区域联建”方式,推动小区党组织应建尽建,截至目前,辖区内15个小区以单独或联合组建方式建立小区党支部12个,动态实现小区党组织覆盖率100%,切实筑牢基层党组织根基。选派社区党组织班子成员担任小区党支部书记,吸纳业委会、物业服务企业、离退休党员等进小区支部班子,协助社区和网格党组织做好党员管理、政策宣传、化解矛盾、服务群众等工作。

多方联动,下好融合发展“一盘棋”。江口街道党工委严格落实社区“大党委”工作机制,以社区党组织为主,通过结对共建、资源共享、活动共联等方式,吸收辖区内单位构建社区联合“大党委”,充分激活社区党建资源力量;同时,建立由社区党委领导、小区党支部牵头、业主委员会、物业服务企业等多方参与的“红色议事会”,按照大事大议、小事小议、急事快议的原则,引导社区居民走出家门、参与小区事务,逐步实现自我服务、自我管理、自我教育、自我监督,有效推进党建引领基层治理精细化建设,增强了居民的安全感、幸福感。今年以来通过红色议事会,成功调处邻里矛盾纠纷15件,累计解决居民群众物业收费、管理、服务等问题50余件,切实为辖区群众办实事、解难题,使小区居民反映的问题件件有落实,事事有回音。

服务共促,绘就党群互信“同心圆”。江口街道党工委全面推进在职党员进社区“双报到”工作制度,让136名在职党员志愿者带头下沉到网格内,了解辖区居民生活中天天有感的关键小事,针对居民群众的“急难愁盼”,开展党群便民大集市、科普教育、送戏下乡、政策宣传、反诈宣传等志愿服务活动140余次,帮助居民实现微心愿20余件;积极搭建党员志愿服务平台,开展“党员业主亮身份”行动,引导楼栋长、热心党员、党员商家到小区报到,让党员服务24小时“在线”;同时,引导小区党支部用好为民服务资源组织实施养老助残、扶弱帮困、爱心助学、法律援助等社会化公益服务,因地制宜制定小区阵地服务套餐,小区居民群众获得感、安全感和幸福感显著提升。今年来,共组织开展公益服务活动20余次。(撰稿:张婷婷;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信