县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
贵池区棠溪镇:“三聚焦” 让选派干部驻村更“助村”
信息来源:贵池区委组织部 发布时间:2024-06-25 17:04 点击次数:499


近年来,贵池区棠溪镇党委把加强选派干部管理作为抓党建促乡村振兴的重要举措,持续在科学管理、作用发挥、关怀激励上下功夫,着力打造一支真蹲实驻、真帮实促、真抓实干的乡村振兴队伍,全面激发选派干部干事创业活力,为乡村振兴增色赋能。

聚焦科学管理,增强“凝聚力”。严格按照省、市、区选派干部管理办法,针对选派干部的总体安排、职责任务、日常管理等方面提出明确要求,同时帮助选派干部完成角色转变,以“村干部”的姿态投入驻村工作。坚持抓在日常、严在经常,建立健全考勤、请销假制度,确保选派干部做到在岗有签到、请假有假条、工作有计划。采取主要领导亲自抓、分管领导具体抓的模式,通过到村督查、电话查岗等方式,全面掌握选派干部在村在岗情况,督促选派干部加强自我管理,自觉做到岗位在村、工作在村、责任在村,推进驻村帮扶工作从严从实。积极引导驻村干部发挥个人特长,投身田间地头,走进群众家中,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、建强基层组织、“强村富民”等落实见效,在为民谋实事中贡献“金点子”,开出“好方子”。

聚焦作用发挥,提高“战斗力”。聚焦选派干部作用发挥,紧扣乡村振兴、村集体经济发展等重点工作,引导选派干部在了解掌握村基本情况的基本上,制定年度工作计划,设定工作目标,有序开展各项工作任务,确保选派干部在“驻村”中实现“助村”。通过申报乡村振兴项目、“一事一议”财政奖补、帮扶单位支持等多渠道,争取项目资金,因地制宜探索发展村级集体经济,促进农民增收致富。自第八批选派干部驻村以来,累计开展调研13次,争取基础设施项目16个,实施特色种养业项目3个、实施发展村级集体经济项目4个,帮助化解村级重点矛盾纠纷50余件,帮助村级解决困难30余件。此外,积极推动完善民生服务保障,常态化做好防汛抗旱、安全生产、森林防火、人居环境整治、反诈宣传等工作,助推乡村振兴稳步前进。

聚焦关怀激励,激发“向心力”。坚持以人文关怀和正向激励为抓手,切实把党组织对驻村干部的关心关爱落到实处,充分发挥正向激励作用。做好选派干部生活保障工作,全面保障选派干部就餐、住宿等日常生活需要,切实解决选派帮扶干部驻村工作后顾之忧。建立健全谈心谈话机制,每年定期召开选派干部座谈会,了解其思想动向、工作动态和生活困难,帮助纾难解困,真正让驻村干部扑下身子、沉下心来、扎根基层、真蹲实驻。同时,将选派干部纳入镇党委评先评优人选范围,镇“三干会”“七一”表彰大会上多次表彰表现突出的选派干部,持续激发选派干部驻村活力,促进乡村振兴工作提质增效。充分挖掘选派干部在加强基层党组织建设、促进乡村振兴等工作中的先进事迹,加大先进典型宣传报道力度,充分发挥示范引领带动作用。(撰稿:朱子璇;审核:童慧慧)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信