县区分站:贵池区 | 东至县 | 石台县 | 青阳县
无障碍浏览 | 登录 | 注册
首页|
石台县七都镇:“三聚焦”持续推进乡村干部实训基地建设
信息来源:石台县委组织部 发布时间:2024-07-04 08:33 点击次数:205

为切实加强乡村干部政治训练和实践锻炼,提高乡村干部全面推进乡村振兴的能力素质,近年来,石台县七都镇聚焦乡村干部培训,深挖本地特色资源,对标先进地区经验,围绕师资力量统筹、本土课程设计、服务保障优化三个方面,持续推进乡村干部实训基地建设。

聚焦师资力量选聘“精确度”,提升培训针对性。实训基地以人才培育赋能乡村振兴为目标,聚焦政策研究、示范带动、党性教育“三位一体”,采用“内培+外请”方式,充实师资力量,一方面着力培育村党组织书记、驻村干部、致富能手等基层授课教师,发挥其“接地气”的特色优势,持续开发易学易懂的实地教学课;另一方面立足党性修养建设,邀请省农科院研究所专家、县委党校专职讲师、镇党委成员等人员加入基地师资队伍,同步扩充多级层面师资储备库,切实做到有“上”有“下”,有“里”有“面”。培训从实操及现场教学出发,培养既能脚踏实地又能眺望市场和未来的乡村干部和“新农人”,着力开发产业发展、文旅融合、党性教育等多方面、多维度课程,为乡村振兴输送管用、可用、实用的人才。

聚焦本土课程设计“匹配度”,提升培训实效性。以七井村为中心在全镇范围内精心选取伍村村、八棚村、七都村、毛坦村4个“做法可看、经验可学”的先进村作为现场教学点,将课堂教学延伸到基地第一线。创新“课堂+实地”双向授课机制,将红色资源转化为鲜活教材,绿色资源转化为鲜活课堂,按照易学易懂的原则,设计实地互动式的教学模式,打造出《讲村史、展村史、传村史》《云端之下奏响农旅融合“椒”响曲》等特色课程10节,围绕产业发展、乡村红旅、生态种植等内容,展现七都镇发展路程及先进村经验。鼓励村党组织书记、致富能手、产业发展带头人等当好现场教学点的“授课人”,推动从“一人讲众人听”的传统模式向“大家问我来答”的现场互动模式转变,确保培训人员听得懂,学得进,记得牢,用得好。

聚焦需求保障优化“持久度”,提升培训长效性。在充分了解、掌握乡村干部实训需求的基础上,把学习党的创新理论武装摆在首要位置,突出思想政治引领,紧密联系实际,采取“集中学+自主学”“讲授学+讨论学”“观摩学+实践学”等方式,通过喜闻乐见的乡土语言,帮助学员更好地归纳吸收,切实把党的创新理论转化为干事创业的实际行动。针对新上任乡村干部政策把握不深不透、业务掌握不深不全等问题,以加强政治理论、政策法规学习和业务能力建设为重点,不断提升乡村干部政策理论和业务知识水平,让实训基地沾“乡土气”、沐“学院风”。持续跟踪实训效果,以“跟班村干部现场沟通+调查问卷”形式收集参训学员对培训课程、服务保障等内容反馈,及时改进不足,优化课程质量,完善服务细节,以评促建形成良性循环。(撰稿:邓琴;审核:赵星月)

订阅共产党员微信 订阅安徽先锋微讯公众号 订阅池州先锋微信